Russlands Eishockeyteam holte sich Gruppensieg

21.02.2010

Weltmeister Russland ist mit einem Sieg im Prestige-Duell gegen Tschechien ins Viertelfinale des olympischen Eishockey-Turniers eingezogen. Die Russen gewannen am Sonntag gegen den Olympia-Dritten von Turin mit 4:2 und sind damit Sieger der Vorrundengruppe A. Die Tschechen müssen hingegen als Gruppenzweiter wohl ins Play-off.

Jewgeni Malkin hatte Russland im ausverkauften Canada Hockey Place in der 16. Minute in Führung gebracht, als Tschechiens Star Jaromir Jagr wegen Haltens auf der Strafbank saß. In der Schlussminute des Auftakt-Drittels nutzte Tomas Plekanec eine doppelte Überzahl zum 1:1. Viktor Kozlow erzielte das 2:1 (35.) für die Russen, erneut Malkin traf zum 3:1 (42.).

Nach dem Anschlusstreffer von Milan Michalek (55.) drängten die Tschechen auf den Ausgleich und nahmen kurz vor Ende Torhüter Tomas Vokoun aus dem Gehäuse. Dies nutzte Pawel Datsjuk 13 Sekunden vor Schluss zur Entscheidung.