Saison-Lexikon

Das große Zitrusfrüchte-ABC

04.12.2015

COOKING liefert wichtige Infos zu den süß-säuerlichen Früchten und erklärt die wichtigsten Sorten.

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Herkunft. Orange, Zitrone und Co. wachsen nur in tropischen und subtropischen Regionen sowie im Mittelmeerraum, weshalb wir in Österreich meistens auf Importe zurückgreifen müssen. Die gibt es dafür ganzjährig, also auch jetzt im Winter, wenn unsere heimischen Obst- und Gemüsesorten eher rar sind.

Vielfalt. Es gibt etwa 60 unterschiedliche Zitrusfruchtarten – allen gemeinsam ist die äußere Schale, die ätherische Öle enthält und das innere, saftige Fruchtfleisch.
Gesundheitswert. Bei den Vitamin C-Werten können alle Zitrusfrüchte punkten. Außerdem versorgen sie uns mit Folsäure und Pektin, das unseren Appetit reguliert und dem Darm guttut. Toll für figurbewusste Genießer: Trotz ihrer angenehmen Süße sind Zitrusfrüchte ausgesprochen kalorienarm.

Einkauf:
Zitrusfrüchte gibt es ganzjährig im Supermarkt und auf dem Wochenmarkt zu kaufen. Achten Sie auf möglichst schwere Früchte – diese sind noch frisch und daher besonders saftig!

Lagerung:
In der kalten Jahreszeit können Sie die Früchte problemlos bei Raumtemperatur lagern, nur im Sommer sollten Zitrusfrüchte besser in den Kühlschrank.
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