Rezept Hauptspeise

Zwiebelrostbraten mit Zwiebelringen und frittierten Erdäpfeln

18.09.2025

Ein kulinarischer Klassiker der österreichischen Küche: saftiges Ribeye, knusprige Zwiebelringe und goldbraun frittierte Erdäpfel. Herzhaft, bodenständig und perfekt für einen besonderen Genussmoment.

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Zutaten für 2 Personen

  • 2 Scheiben Ribeye (Beiried) à 180–200 g
  • Kristallsalz (siehe links)
  • Pfeffer
  • Mehl zum Mehlieren
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ EL Butter
  • 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
  • 125 ml Rotwein
  • 250 ml Rindssuppe oder 125 ml Rindsjus
  • 500 g Erdäpfel

Zwiebelringe:

  • 1 Zwiebel
  • Mehl, Ei und Semmelbrösel zum Panieren
  • Öl zum Backen und Frittieren
  • ½ Brokkoli
  • ½ grüner Salat
  • 1 EL Walnussöl
  • ½ EL Essig
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

  1. Fleisch zart klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehlieren. In einer Pfanne in Olivenöl mit etwas Butter beidseitig schön anbraten, aus der Pfanne heben. Fleischsaft auffangen.
  2. Die Zwiebelwürfel im Bratenrückstand langsam weich garen, mit Rotwein ablöschen und mit Rindssuppe oder Rindsjus reduzieren. Fleisch und Fleischsaft zugeben und kurz ziehen lassen.
  3. Erdäpfel ungeschält in Salzwasser kochen. Überkühlen lassen, dann in Wedges oder ähnliche Formen schneiden und in heißem Fett goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und salzen.
  4. Zwiebel in Ringe schneiden, in Mehl, Ei und Bröseln panieren und in Öl goldgelb backen.
  5. Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser kochen.
  6. Salat in mundgerechte Stücke teilen und waschen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl und Essig marinieren.

Weintipp

Blauer Zweigelt by Katharina Baumgartner 2024 – fruchtig-würziger Rotwein mit sanfter Schokoladennote, ideal zum Zwiebelrostbraten.

Viel Spaß und guten Appetit!

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