Ein kulinarischer Klassiker der österreichischen Küche: saftiges Ribeye, knusprige Zwiebelringe und goldbraun frittierte Erdäpfel. Herzhaft, bodenständig und perfekt für einen besonderen Genussmoment.
Zutaten für 2 Personen
- 2 Scheiben Ribeye (Beiried) à 180–200 g
- Kristallsalz (siehe links)
- Pfeffer
- Mehl zum Mehlieren
- 2 EL Olivenöl
- ½ EL Butter
- 1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
- 125 ml Rotwein
- 250 ml Rindssuppe oder 125 ml Rindsjus
- 500 g Erdäpfel
Zwiebelringe:
- 1 Zwiebel
- Mehl, Ei und Semmelbrösel zum Panieren
- Öl zum Backen und Frittieren
- ½ Brokkoli
- ½ grüner Salat
- 1 EL Walnussöl
- ½ EL Essig
- 1 Prise Zucker
Zubereitung
- Fleisch zart klopfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mehlieren. In einer Pfanne in Olivenöl mit etwas Butter beidseitig schön anbraten, aus der Pfanne heben. Fleischsaft auffangen.
- Die Zwiebelwürfel im Bratenrückstand langsam weich garen, mit Rotwein ablöschen und mit Rindssuppe oder Rindsjus reduzieren. Fleisch und Fleischsaft zugeben und kurz ziehen lassen.
- Erdäpfel ungeschält in Salzwasser kochen. Überkühlen lassen, dann in Wedges oder ähnliche Formen schneiden und in heißem Fett goldbraun frittieren. Abtropfen lassen und salzen.
- Zwiebel in Ringe schneiden, in Mehl, Ei und Bröseln panieren und in Öl goldgelb backen.
- Brokkoli in Röschen teilen und in Salzwasser kochen.
- Salat in mundgerechte Stücke teilen und waschen, mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl und Essig marinieren.
Weintipp
Blauer Zweigelt by Katharina Baumgartner 2024 – fruchtig-würziger Rotwein mit sanfter Schokoladennote, ideal zum Zwiebelrostbraten.
Viel Spaß und guten Appetit!
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