Affogato per favore
Dolce-Vita im Glas: Neue Affogato-Varianten zum Verlieben
13.07.2025Affogato, per favore! Vanilleeis und Espresso? Klar, ein Klassiker. Aber wussten Sie, dass das italienische Dessert auch fruchtig, prickelnd oder sogar cheesecake-cremig kann? Hier kommen drei neue Varianten, die Ihre Kaffeepause in ein Dolce-Vita-Highlight verwandeln.
Wenn Espresso auf Eis trifft, sagt Italien „Dessert“ – und zwar in der denkbar einfachsten, aber köstlichsten Form. Doch während die klassische Kombination aus Vanilleeis und heißem Espresso längst Kultstatus hat, zeigt sich das Dolce jetzt in neuen Gewändern – mal nussig, mal fruchtig, mal dekadent.
Wir präsentieren drei aufregende Affogato-Ideen, die den traditionellen Dessert-Kick auf ein neues Level heben:
Affogato mit Haselnusseis
Für das Eis:
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 80 g Zucker
- 500 ml Milch
- 60 g Haselnusspaste
Außerdem:
- 80 g dunkle Schokolade (70 %Kakaoanteil)
- 220 ml Obers
- 8 g ungesüßtes Kakaopulver
- Mark von 1/2 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 40 g geröstete und gehackte Haselnüsse
ZUBEREITUNG *LEICHT *60 MIN
- Für das Eis die Eier mit dem Eigelb und dem Zucker in einer hitzebeständigen Rührschüssel schaumig schlagen. In einem Topf die Milch bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Dann die heiße Milch nach und nach zu der Ei-Zucker-Masse gießen und mit dem Schneebesen gut unterrühren.
- Die Schüssel auf ein heißes Wasserbad setzen und die Masse unter ständigem Rühren andicken lassen. Anschließend beiseitestellen und die Haselnusspaste nach und nach unterrühren. Die Creme über Eiswasser kalt rühren. Die Masse in die Eismaschine füllen und in ca. 30 Minuten cremig frieren.
- Inzwischen die Schokolade fein hacken und in eine hitzebeständige Schüssel geben. Obers mit Kakaopulver, Vanillemark und Salz verrühren und alles unter Rühren erhitzen. Die gehackte Schokolade mit dem heißen Obers übergießen, kurz stehen lassen, dann homogen verrühren. Die Schokoladensauce abschmecken.
- Das Nusseis in Dessertgläser (250-300 ml) verteilen und mit der Schokoladensauce übergießen. Mit gehackten gerösteten Haselnüssen bestreuen und servieren.
Affogato mit Pfirsicheis & Prosecco
ZUTATEN FÜR 4-6 PERSONEN
Für das Pfirsicheis:
- 350 g Pfirsichfruchtfleisch,
- 100 g Zuckersirup,
- 2 TL Limettensaft,
- 400 ml Obers,
- 3 Eigelb,
- 50 g Zucker
Außerdem:
- 200 g Frischkäse,
- 50 g Staubzucker,
- 300 ml eisgekühlter Prosecco,
- 2 EL geschnittene Minze,
- Minze zum Garnieren,
- 50 g Pfirsich in dünnen Spalten zum Garnieren
ZUBEREITUNG * LEICHT *2 H 55 MIN
- Das Pfirsichfruchtfleisch würfeln. Mit dem Zuckersirup und dem Limettensaft auf kochen, noch leicht stückig pürieren und abkühlen lassen.
- Das Obers aufkochen. Das Eigelb mit dem Zucker cremig rühren und das heiße Obers unter ständigem Rühren langsam zugießen. Weiter rühren, bis die Masse cremig andickt. Dabei nicht zu heiß werden lassen. Unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Anschließend mit dem Pfirsichpüree verrühren und im Kühlschrank ca. 2 Stunden kalt stellen. In einer Eismaschine nach Herstellerangaben zu Eiscreme verarbeiten.
- Frischkäse mit Staubzucker glatt rühren und in Dessertschalen verteilen. Eis darauf anrichten und mit Prosecco übergießen. Mit geschnittener Minze bestreuen und mit Pfirsichspalten garnieren.
Amarena-Cheesecake-Afogato
ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 300 g entsteinte Schwarzkirschen
- 50 g Zucker
- 80 g Butterkekse
- 5 Kugeln Vanilleeis
- 200 g Frischkäse
- 1 EL Staubzucker
- 1 TL Zitronensaft
ZUBEREITUNG *LEICHT *25 MIN
- Die Kirschen mit dem Zucker langsam und unter Rühren zum Kochen bringen. Etwa 10 Minuten kochen, dann durch ein Sieb filtern und die Früchte dabei gut ausdrücken. Im Kühlschrank kalt stellen.
- Die Butterkekse zerbröseln. Das Eis etwas antauen lassen. Den Frischkäse mit dem Staubzucker und dem Zitronensaft glatt rühren. Frischkäse und Keksbrösel unter das Eis heben und sofort in kleine Gläser (ca. 150 ml) füllen. Mit dem Kirschsaft übergießen und servieren.
So aufregend kann Affogato sein!