Hecht im Speckmantel mit Semmelknödeln

25.08.2017

Dauer: 85 Minuten

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Zutaten
für 6-8 Personen
1 Hecht, ca. 3 kg
Salz, Pfeffer
1 Handvoll frische Kräuter
15-20 Scheiben Speck
Olivenöl
 
Für die Knödel:
12 altbackene Semmeln
ca. 300 ml Milch
1 Zwiebel
4 EL Butter
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 Eier
Salz, Pfeffer
Muskat
Semmelbrösel, nach Bedarf
400 g Eierschwammerl
 
Außerdem:
Zitronenspalten
Zubereitung
1 Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
 
2 Den Hecht waschen und trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Kräutern füllen. Mit den Speckscheiben umwickeln und mit der Nahtseite nach unten auf ein geöltes Blech legen. Mit Öl bepinseln und im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen.
 
3 Für die Knödel, die Semmeln in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit heißer Milch übergießen.
 
4 Die Zwiebel schälen, fein würfeln und in 2 EL heißer Butter glasig schwitzen, Petersilie unterrühren und kurz mitschwitzen lassen, mit den Eiern zu den Semmeln geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
 
5 Bei Bedarf etwas Semmelbrösel zugeben, bis ein gut formbarer Teig entstanden ist. Anschließend zu Knödeln formen und im fast kochenden, leicht gesalzenen Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
 
6 Die Pilze putzen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. In der restlichen heißen Butter 2-3 Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
 
7 Die Knödel aus dem Wasser nehmen, auf einer Platte anrichten und die Eierschwammerl darübergeben. 
 
8 Den Fisch ebenfalls auf eine Servierplatte geben und mit Zitronenspalten und Oregano garniert servieren.
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