Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, mittig eine Mulde formen. Den Germ hineinbröckeln, 2 TL Zucker dazugeben und mit etwas Milch und etwas Mehl ein Teiglein anrühren. Mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.
Die weiche Butter, Salz, Eier, Vanillezucker, den restlichen Zucker und abgeriebene Zitronenschale an den Rand der Teigschüssel legen und alles mit der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Dabei so viel Milch zugeben, dass der Teig eine weiche Konsistenz hat, aber nicht klebrig wird.
Den Teig zugedeckt ca. 20 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Die Backform oder einen Bräter mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben. Den Teig noch mal gut durchkneten und in 12 gleich große Stücke teilen. Die Scheiben leicht flach drücken und mit je einem Esslöffel Zwetschkenmus oder Marillenmarmelade füllen. Teig über der Füllung zusammendrücken, zu Kugeln formen, mit ein wenig Abstand in die Form setzen.
Mit dem Obers bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Abgedeckt nochmals ca. 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Buchteln 30–40 Minuten goldbraun backen und vor dem Servieren mit Staubzucker bestauben. Dazu passt Vanillesauce.
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