Die Roten Rüben waschen, in einen Dämpfeinsatz stellen und im geschlossenen Topf im Wasserdampf ca. 50 Minuten garen. Anschließend abkühlen lassen, einen Deckel abschneiden und die Roten Rüben vorsichtig mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein schneiden. Die Knollen für einen besseren Stand unten abflachen und in eine Bratform setzen.
Den Backofen auf 200°C Oberhitze und Unterhitze vorheizen. Den Knoblauch schälen und zum Sauerrahm pressen. Den Weichkäse klein würfeln und mit den Cranberries, Kräutern und Zitronenabrieb unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, abschmecken und die gewürfelten Rote Rüben nur kurz unterziehen.
Die Masse in die Roten Rüben füllen und mit dem Öl beträufeln. Im Ofen ca. 30 Minuten backen. Anschließend mit Basilikum bestreut servieren.
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