Haselnusssoufflès mit Schokoladensauce

24.11.2014

Haselnusssoufflès mit Schokoladensauce

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Toastbrot in kalter Milch einweichen, bis es gut durchfeuchtet ist. Brot durch ein Sieb passieren.
Weiche Butter mit Staubzucker, 1 TL Vanillezucker und der geriebenen Schale von 1/4 Zitrone gut cremig aufschlagen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Eidotter nach und nach in den Butterabtrieb einarbeiten. Passiertes Toastbrot unterheben und die Masse glatt rühren.
Eiklar mit Kristallzucker und einer Prise Salz zu einem cremigen Schnee aufschlagen. Ein Drittel des Schnees mit der Buttermasse verrühren, restlichen Schnee locker unterheben.
Nüsse ohne Zugabe von Fett ein wenig rösten. Nüsse, 1 EL Mehl, Semmelbrösel und eine Prise Zimt in die Soufflémasse rühren.
Souffléförmchen mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Masse zwei Drittel hoch in die Förmchen füllen. Förmchen in eine Wanne stellen.
Wasser aufkochen, so viel davon in die Wanne gießen, dass die Förmchen zu mindestens zwei Dritteln im Wasserbad stehen. Soufflés im Backrohr bei 170 °C ungefähr 45 Minuten backen.
Für die Schokoladesauce Schokolade hacken oder grob reiben. Schlagobers aufkochen, Schokolade einrühren und schmelzen.
Sauce glatt rühren und mit ein paar Spritzern Grand Marnier aromatisieren.
Soufflés aus den Formen auf Teller stürzen. Mit warmer Schokoladesauce und geschlagenem Obers servieren. Eventuell mit Minzeblättchen garnieren.

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