Marillen-Crostata

06.07.2015

###Für 1 Tarte, 24 cm

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  1. Das Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, dem Salz, Zucker, Ei und der weichen Butter (bis auf 1 EL) mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie ­wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  2. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Backform mit der Butter auspinseln. Die Marillen waschen, trocken reiben, halbieren und den Kern entfernen. Mit dem Zi­tronensaft, dem Likör und dem Vanillezucker vermengen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auslegen. Die Ränder sollten 2–3 cm über die Form hängen. Den Boden mit den restlichen, gemahlenen Mandeln bestreuen und die Marillen darauf geben.
  4. Die übrige Butter in Stückchen darauf setzen und die Ränder leicht über die Füllung klappen. Im Ofen ca. 35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm oder ausgekühlt mit geschlagenem Obers ­servieren.
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