Die Marillen waschen, an einer Seite aufschneiden und entsteinen. Je 1 Stück Würfelzucker einstecken. Topfen in einem Tuch gut abtropfen lassen. Butter mit Zucker und Prise Salz schaumig schlagen.
Nach und nach Eier mit Zitronenabrieb unterrühren und weiß-cremig schlagen. Topfen unterrühren. Grieß mit Backpulver und Mehl vermischen und unter die Topfenmasse mengen.
Teig abgedeckt etwa 20 Min. stehen lassen. Sollte die Masse noch zu weich sein, Mehl ergänzen und einen Probeknödel garen. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen.
Vom Topfenteig mit 1 EL kleine Mengen abnehmen, flach drücken, mit je einer Marille füllen und zum Knödel formen. Danach in das siedende Wasser geben und darin 10–15 Minuten bei kleiner Hitze gar ziehen lassen.
Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen. Brösel, Zimt, Vanille und Zucker untermischen und unter Rühren leicht goldbraun werden lassen. Danach von der Hitze nehmen.
Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in der Bröselbutter wälzen. Auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestaubt servieren.
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