3 Stunden 30 Minuten
Aufwand: wenig
1 Den Germ in 350 ml lauwarmem Wasser mit dem Zucker auflösen und in einer Schüssel mit dem Sauerteig und Salz verrühren. Den Teig in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.
2 Die Germ-Mischung hineingießen und von der Mitte aus zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen nochmal kräftig kneten, bis er nicht mehr kleben bleibt. Nach Bedarf noch etwas Wasser oder Mehl ergänzen.
3 Zurück in der Schüssel, mit einem Tuch bedeckt, an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Den Schinken abbrausen und trocken tupfen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche nochmals durchkneten und 1–2 cm dick auswellen.
4 Den Schinken auf die Mitte legen und den Teig darüber schlagen. Den Schinken vollständig einhüllen und andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit Mehl bestreuen. Abgedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
5 Den Ofen auf 220 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Schinken im Ofen 60–70 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch warm oder ausgekühlt in Scheiben geschnitten servieren.