Schneenockerln mit Vanille-, Erdbeer- und Schokosauce
24.11.2014Schneenockerln mit Vanille-, Erdbeer- und Schokosauce
- Zuerst die Saucen zubereiten: Für die Vanillesauce Puddingpulver mit 1/16 Liter Milch, Vanille- und Kristallzucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, die Puddingpulvermischung mit dem Schneebesen zügig einrühren und unter ständigem Rühren nochmals aufkochen. Eidotter und Rum einrühren. Nicht mehr kochen.
- Für die Schokoladesauce Schokolade in Stücke brechen oder schneiden. Obers aufkochen und die Schokolade darin unter ständigem Rühren schmelzen. Noch einmal aufkochen.
- Für die Erdbeersauce alle Zutaten (Erdbeeren, Staubzucker, Zitronensaft) mit einem Stabmixer zu cremiger Konsistenz mixen. Sauce durch ein Sieb streichen.
- Für die Schneenockerln Eiklar mit Zucker und einer kleinen Prise Salz unter ständiger Beigabe von Kristallzucker zu einem festen Schnee schlagen.
- In einer großen Form oder einem geräumigen, flachen Topf Wasser auf zirka 80 °C erhitzen (sehr heiß, aber noch nicht siedend; es sollte zirka 4 cm hoch in der Form stehen). Vom Eischnee mithilfe einer Teigkarte große Nockerln aus- oder abstechen und diese in das Wasser setzen. Nockerln 4 bis 5 Minuten garen, wenden und weitere 2 bis 3 Minuten garen. Nockerln am besten mithilfe einer Backschaufel aus dem Wasser heben und auf ein Backblech setzen.
- Nocken mit den Saucen dekorativ anrichten, etwa mit Vanillesauce teilweise überziehen und mit dünnen Linien von Erdbeer- und Schokoladesauce garnieren.
Tipp:
Eine besonders dekorative Ergänzung von Schneenockerln ist – allein wegen des Farbkontrasts – Holunderkompott. Dafür 500 g gerebelte Holunderbeeren mit 100 g Kristallzucker, einem Stück Zitronenschale und einem Stück Zimtstange (zirka 4 cm lang) weich kochen. Ein wenig Stärkemehl in ganz wenig Wasser einrühren und so viel davon in das Kompott einkochen, dass sich eine leichte Bindung ergibt. Warm servieren.