- Den Ofen auf 250°C vorheizen.
- Spargel schälen und in wenig Salzwasser gar dünsten.
- Kartoffeln waschen und mit Schale in Salzwasser garen, pellen.
- Tomaten häuten, vierteln und entkernen.
- Spargel abgießen, Spargelwasser dabei auffangen. Jeweils 2 Stangen in eine Scheibe Schinken wickeln.
- Für die Sauce Butter zerlassen, Mehl kurz darin anschwitzen und unter Rühren mit dem Spargelwasser ablöschen. Sahne dazugeben, aufkochen und ca. 5 Min. unter Rühren köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Zitronensaft abschmecken.
- Abkühlen lassen. Parmesan und Eigelb unterrühren.
- Eine Auflaufform einfetten. Basilikum hacken und zusammen mit den Kartoffeln und den Tomaten in die Form geben. Spargel darauf legen und mit der Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen 10-15 Min. überbacken.