Blattspinat putzen, waschen, dünsten und salzen. Blattspinat überkühlen und gut ausdrücken.
Schinken nudelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch sowie Schinken rösten und zum Blattspinat geben.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Mehl einrühren und durchrösten. Mit Schlagobers aufgießen und auskühlen lassen. Eier einrühren.
Schlagobers-Eier-Mischung mit Spinat vermischen.
Eine Springform (Durchmesser 26 cm) befetten und bemehlen. Knapp zwei Drittel des Blätterteiges etwas größer als der Durchmesser der Form ausrollen, sodass auch ein Rand entsteht, und in die Form drücken. Teig mit Fülle bestreichen und restlichen Blätterteig rund ausrollen und auf die Fülle legen. Bei 200 Grad 35 Minuten backen.
(Rezept aus: Das Bäuerinnen-Kochbuch der Jahreszeiten. loewenzahn verlag.)