Schewtschenko schießt Ukraine zum Sieg

10.06.2012

Der Superstar drehte die Partie nach Schwedens Führung durch Ibrahimovic.

© Reuters

In der Qualifikation erzielten die Schweden in zehn Spielen 31 Tore. Aber gestern in Kiew war von Schweden-Power nichts zu sehen.

Ibrahimovic gelang zwar das 1:0 – doch dann drehte Schewtschenko das Match mit zwei Toren um. Dabei hatte Teamchef Blochin ­tagelang überlegt, ob er „Schewa“ überhaupt ranlassen sollte. Er tat es. Ein Goldgriff.
Das ukrainische Super-Trio mit Schewtschenko, Timoschtschuk und Woronin stürmte gestern in die Herzen der Fans.

Nach 23 Minuten wagte sich die Ukraine erstmals in den Angriff. Da zog Schewtschenko ab, verfehlte das schwedische Tor um einige Meter.

Bei einem Kracher von Woronin aus 25 Metern konnte Schwedens Keeper Isaksson die Kugel nur noch wegfausten (35.).

Und kurz darauf zwang Schewtschenko den schwedischen Schlussmann zur nächsten Parade (38.).
Die erste Drangphase der Ukrainer. Knapp vor der Pause hatten sie aber Glück, als Ibrahimovic im Stil von Gomez den Pfosten traf.

Schewtschenko drehte mit dem Doppelpack das Spiel
Dramatik pur in der zweiten Halbzeit. Eine Gala der Superstars, die alle von den Sitzen riss. Packend, atemberaubend.

Erst das 1:0 für die Schweden: Ibrahimovic kam am Fünfer zum Schuss, versenkte den Ball in den Maschen (52.). Sein 32. Tor für die Schweden. Er ballte die „Zlatan-Faust“. Zu früh!

Denn die ukrainische Elf war weder beeindruckt noch geschockt. Im Gegenteil, sie schlug eiskalt zurück. Schewtschenko brachte die mit 75.000 Fans voll besetzte Arena in Kiew zum Beben. „Schewa“ gelang sowohl der Ausgleich (55.) als auch der Treffer zum 2:1 (62.) – jeweils per Kopf. Für die Ukraine ein Traumstart in die EURO!

Ukraine - Schweden 2:1 (0:0)
Kiew, Olympiastadion, 70.000, SR Cüneyt Cakir (TUR)
Torfolge: 0:1 (52.) Ibrahimovic, 1:1 (55.) Schewtschenko, 2:1 (61.) Schewtschenko

Ukraine: Pjatow - Gusew, Michalik, Chatscheridi, Selin - Jarmolenko,Tymoschtschuk, Konopljanka (93. Devic) - Nasarenko - Schewtschenko (81. Milewski), Woronin (85. Rotan)
Schweden: Isaksson - Lustig, Mellberg, Granqvist, M. Olsson - Elm, Källström - Larsson (68. Wilhelmsson), Ibrahimovic, Toivonen (62. Svensson) - Rosenberg (71. Elmander)

Gelbe Karten: Keine bzw. Källström, Elm