2,5 Milliarden Tonnen weggeschmissen

40 % aller Lebensmittel landen im Müll

20.07.2021

Schockierende neue Studie zeigt: Wir verschwenden noch viel mehr als gedacht. 

Zur Vollversion des Artikels
© imagegroup
Zur Vollversion des Artikels

London. Eine aktuelle Studie der Umweltschutzorganisation WWF belegt: 40 % aller Lebensmittel weltweit werden weggeworfen und nicht konsumiert. Das Pro­blem der Verschwendung ist weitaus größer als gedacht, bisher gingen Schätzungen von etwa 33 % aus. Wenn man alle nicht ge­gessenen Nahrungsmittel in Lkws lädt, würde die Kolonne laut WWF zweimal bis zum Mond und zurück ­reichen. Zweieinhalb Milliarden Tonnen schwer wäre die Fracht.
Die Anbaufläche dieser Produkte ist übrigens so groß wie die gesamte EU!

Umwelt

Diese Verschwendung ist verantwortlich für etwa 10 % der globalen Treibhausgase, so der WWF.
Müll. Besonders schlimm: Die meisten Lebensmittel werden im Rahmen der Ernte weggeschmissen. Appell der Umweltschützer: „Lebensmittel mit Makel sollen nicht verschmäht werden“, denn diese landen derzeit im Müll und nicht auf dem Teller. 

Zur Vollversion des Artikels