- Die Hefe zerbröckeln und in einem Drittel der erwärmten Milch auflösen, mit etwas Mehl eindicken und verrühren. An einem warmen Ort gehen lassen.
- Zucker mit Butter, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale in der restlichen Milch auflösen und erwärmen.
- Danach das Germgemisch und das Milchgemisch mit Mehl, Rum und den Dottern zu einem glatten Teig abschlagen. Auch diesen Teig zugedeckt aufgehen lassen.
- Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 20 - 30 g schwere Teigstücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln mit einem bemehlten Tuch zugedeckt einige Zeit gehen lassen.
- Anschließend die Kugeln flach drücken und nochmals etwas gehen lassen. Dann die Teigstücke mit den Fingern auseinander ziehen, sodass in der Mitte eine kleine Mulde, aber kein Loch, entsteht.
- In reichlich heißem Fett (die Krapfen sollen schwimmen) auf beiden Seiten goldgelb herausbacken, herausheben und abtropfen lassen.
- Die Krapfen noch warm je nach Geschmack mit Marmelade füllen und leicht mit Staubzucker bestreuen.