Bauernkrapfen mit Marmeladenfüllung
Zutaten für vier Personen
- 650 g glattes Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 Stamperl Rum
- Prise Salz
- beliebige Marmelade zum Füllen
- Fett zum Frittieren
- Staubzucker zum Bestreuen
- 120 g Butter
- 5 Dotter
- 100 g (Staub-) Zucker
- etwas geriebene Zitronenschale (von biologischen und unbehandelten Zitronen)
Rezeptinfo
Zubereitungszeit: P0H30M
Schwierigkeitsgrad: 1
Preiskategorie: 1
Rezept von cooking.at
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- Die Hefe zerbröckeln und in einem Drittel der erwärmten Milch auflösen, mit etwas Mehl eindicken und verrühren. An einem warmen Ort gehen lassen.
- Zucker mit Butter, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale in der restlichen Milch auflösen und erwärmen.
- Danach das Germgemisch und das Milchgemisch mit Mehl, Rum und den Dottern zu einem glatten Teig abschlagen. Auch diesen Teig zugedeckt aufgehen lassen.
- Den Germteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in ca. 20 - 30 g schwere Teigstücke teilen und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln mit einem bemehlten Tuch zugedeckt einige Zeit gehen lassen.
- Anschließend die Kugeln flach drücken und nochmals etwas gehen lassen. Dann die Teigstücke mit den Fingern auseinander ziehen, sodass in der Mitte eine kleine Mulde, aber kein Loch, entsteht.
- In reichlich heißem Fett (die Krapfen sollen schwimmen) auf beiden Seiten goldgelb herausbacken, herausheben und abtropfen lassen.
- Die Krapfen noch warm je nach Geschmack mit Marmelade füllen und leicht mit Staubzucker bestreuen.