Schokolade

Zartschmelzende Versuchung

12.01.2017

Da werden Schokoträume wahr.

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Als bekennende Naschkatzen fällt es uns schwer, zur wohl süßesten Sünde überhaupt Nein zu sagen. Wie gut, dass es in Sachen Schokolade zahlreiche Rezepte gibt, an denen wir uns satt und vor allem glücklich essen können.

In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

 

Schokoladentorte

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Dauer: 1 h 25 min

Schwierigkeit: mittel

Portionen: 1 Form, 24 cm

Zutaten

Für den Biskuit:

weiche Butter und Brösel, für die Springform

5 Eier. 120 g Zucker

1 EL Vanillezucker

1 Prise Salz, 50 g Mehl

50 g gemahlene Mandeln

2 EL Speisestärke

30 g Kakaopulver, 4 cl Rum

Für die Creme:

200 g Zartbitterkuvertüre

200 g Vollmilchkuvertüre

500 ml Obers, 100 g Butter

Zum Garnieren:

Kakaopulver

Zartbitterkuvertüre, zum Raspeln

Zubereitung

1. Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Boden der Form ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Eier trennen und die Dotter mit der Hälfte des Zuckers und Vanillezucker schaumig rühren.

2. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, den restlichen Zucker einrieseln lassen und wieder sehr steif schlagen. Den Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eidottermasse heben. Das Mehl mit den Mandeln, der Speisestärke und dem Kakao vermischt ebenfalls unter die Masse heben.

3. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und mindestens 2 Stunden vollständig auskühlen lassen.

4. Für die Creme die Kuvertüren hacken und in eine Schüssel geben. Das Obers erhitzen, über die Kuvertüre gießen und rühren, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. Butter in Flöckchen zugeben und cremig unterrühren. Abkühlen lassen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Anschließend nochmal luftig-cremig schlagen.

5. Kuchen waagrecht halbieren und den unteren Boden mit etwa der Hälfte der Creme bestreichen. Den Deckel auflegen, leicht andrücken und mit der übrigen Creme rundherum einstreichen. Mit Kakao bestauben und Zartbitterkuvertüre darüber raspeln.

 

Browniewürfel

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Dauer: 1 h 05 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 1 Blech, 20 x 20 cm

Zutaten

Butter und Mehl, für die Form

300 g Zartbitterschokolade

150 g kalte Butter, 4 Eier

300 g brauner Zucker

1 Prise Salz, 130 g Mehl

100 g Crème fraîche

1 TL Zimtpulver

150 g Pecannusskerne

75 g weiße Schokolade
50 ml Obers

Holzspieße, zum Ausspießen

Zubereitung

1. Den Backofen auf 190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform buttern und ausmehlen. Die Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Butter in kleinen Stücken einrühren.

2. Die Eier mit dem braunen Zucker schaumig schlagen und die etwas abgekühlte Schokoladenmischung einrühren. Das Salz, Mehl, Crème Fraîche und Zimt dazugeben und gut vermischen. Die Hälfte der Nüsse hacken und unterheben. Den Teig auf das Blech streichen, die restlichen Nüsse dekorativ darauf verteilen und die Brownies im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe).

3. Herausnehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
In Würfel schneiden. Die weiße Schokolade hacken und mit dem Obers schmelzen. Die Browniewürfel nach Belieben auf Holzspieße stecken und in die warme Schokolade tauchen.

 

Schokotörtchen mit flüssigem Kern

 

Dauer: 30 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4 Förmchen, 8 cm

Zutaten

80 g weiße Kuvertüre

4 EL Obers
2 EL Orangensaft

Butter und Mehl,
für die Förmchen

100 g Zartbitterkuvertüre,
mind. 60% Kakaogehalt

100 g weiche Butter

3 Eier
75 g Zucker

40 g Mehl
1–2 EL Kakao

gehackte Mandelkerne,
ungeschält, zum Bestreuen

Zubereitung

1. Weiße Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und das Obers sowie den Orangensaft einrühren. In 4 Pralinenförmchen oder 4 Vertiefungen eines Eiswürfelbereiters geben und im Kühlschrank in ca. 2 Stunden fest werden lassen.

2. Ofen auf 200 °C Unter- und Oberhitze vorheizen. Souffléförmchen ausbuttern und mit Mehl bestauben. Zartbitterkuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über ­einem heißen Wasserbad schmelzen, dann wieder etwas abkühlen lassen. Butter unterrühren, beides sollte etwa ­dieselbe Temperatur haben.

3. Eier mit dem Zucker cremig schlagen und die Schokoladenbutter unterziehen. Mehl mit dem Kakao darüber sieben und unterheben. Hälfte des Teigs in die Förmchen füllen, die weißen Schokoladenwürfel hineinstecken und mit dem restlichen Teig abdecken.

4. Im Ofen 10–12 Minuten ­backen. Aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit gehackten Mandeln bestreuen und nach Belieben vor dem Servieren mit etwas Orangensaft beträufeln.

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