5:0 - Austria Lustenau schießt Vienna ab

14.09.2012

Schwache Wiener gingen gegen die Vorarlberger unter.

© GEPA

Tabellenführer Austria Lustenau hat sich am Freitag in der 9. Runde der Erste Liga keine Blöße gegeben. Die Vorarlberger fertigten Nachzügler Vienna auswärts ohne Mühe mit 5:0 (2:0) ab und liegen bereits sechs Punkte vor ihrem ersten Verfolger Grödig.

Die als einziges Team noch ungeschlagenen Lustenauer kontrollierten das Spiel, erzielten ihre Tore vor der Pause aber aus Standardsituationen. Der überragende Jan Zwischenbrugger traf nach Corner von Salomon mit einem knallharten Halbvolley von der Strafraumgrenze (12.). Einen Freistoß von Roth verlängerte Kampel mit dem Fuß ins Netz (19.).

Vienna-Trainer Alfred Tatar brachte mit Dominik Rotter schon vor der Pause einen zusätzlichen Stürmer, zu mehr als zwei Aluminiumtreffern durch Lukas Hinterseer reichte es aber nicht. Erst rettete Soares an die eigene Innenstange (44.), dann traf Hinterseer per Kopf die Latte (51.). Die immer stärker werdenden Lustenauer legten im Konter durch Thiago (50.) sowie durch einen Nachschuss von Salomon (58.) nach. Den Schlusspunkt setzte abermals Thiago mit einem Kopfball aus kurzer Distanz (91.).

Die Vorarlberger gewannen damit auch ihr viertes Auswärtsspiel der Saison. Das beeindruckende Torverhältnis in der Fremde lautet 12:2. Die Vienna hat weiterhin nur eines der vergangenen elf Ligaspiele gewonnen. In der Vorsaison hatten die Wiener noch beide Heimspiele gegen die Lustenauer Austria gewonnen.

Horn siegt beim FC Lustenau
Aufsteiger SV Horn hat mit einem schmeichelhaften 2:1-(1:1)-Erfolg beim FC Lustenau seinen Platz im Tabellenmittelfeld gefestigt. Lustenau ging nach einem Fehler von Horn nach nur zwei Minuten in Führung: Nach Querpass von Terzic stellte Daniel Luxbacher auf 1:0. Den Gästen gelang aber relativ schnell der Ausgleich, nach Flanke von Cehajic war Philipp Zulechner per Kopf zur Stelle und erzielte sein viertes Saisontor (15.) - ebenso wie Sandro Gotal, der nach einem Konter ins kurze Eck zum Endstand traf (63.). Lustenau-Goalie Lukse machte dabei keine gute Figur.

Hartberg stürzte St. Pölten von Platz zwei
Die Steirer feierten im Heimspiel einen 3:1-Sieg. Zum Matchwinner avancierte der eingewechselte Neuzugang Juhvel Tsoumou mit einem Doppelpack (82., 95.). St. Pölten hatte lange Zeit etwas mehr vom Spiel, Topstürmer Segovia vergab aber zwei Topchancen per Kopf (43., 50.). Ein Elfmeter von Joachim Parapatits stellte den Spielverlauf auf den Kopf. Zwierschitz hatte den Angreifer ungeschickt gefoult, der selbst sicher verwertete. Danach hatte der erst am Vortag verpflichtete Tsoumou seinen großen Auftritt. Der Deutsch-Kongolese traf per Abstauber (82.) und fixierte im Konter auch noch den Endstand (95.).

Dazwischen hatte Segovia St. Pölten mit seinem achten Saisontor noch einmal hoffen lassen (92.). Die dritte Saisonniederlage war aber nicht mehr zu verhindern.

Kapfenberg und Altach trennten sich 1:1
Im Abendspiel trennten sich Kapfenberg und Altach 1:1 (0:0). Die beiden vor der Saison als potenzielle Aufstiegskandidaten gehandelten Teams boten eine über weite Strecken schwache Vorstellung, es dominierten im Franz-Fekete-Stadion vor allem die Defensivreihen.

Patrick Wolf brachte die Steirer nach Pass von Kuljic zwar in Führung (70.), doch nur zwei Minuten später gelang Hannes Aigner nach Zech-Flanke bereits der verdiente Ausgleich. Damit verlor Altach einen Platz und ist nun einen Zähler hinter Aufsteiger Horn Tabellenfünfter, bereits zehn Punkte fehlen auf Spitzenreiter Austria Lustenau. Der KSV ist weiterhin nur Achter.

Für Altachs Mittelfeldspieler Matthias Cuntz war die Partie bereits nach 35 Minuten zu Ende. Er verletzte sich ohne Fremdeinwirkung so schwer am Knöchel, dass er mit der Rettung aus dem Stadion gebracht werden musste.