Erste Liga

Altach vor Aufstieg, Vienna vor Abstieg

22.04.2014

Altach siegt in Wien 4:0, stürzt Vienna ins Tal der Tränen. Packendes Spiel in St. Pölten.

© GEPA

Der Abstieg in die Drittklassigkeit nimmt für die Vienna immer konkretere Formen an. Am Dienstag kassierte das Erste-Liga-Schlusslicht eine 0:4 (0:1)-Heimniederlage gegen Tabellenführer Altach und liegt sechs Runden vor Schluss 8 Punkte hinter dem neuen Neunten Parndorf. Altach darf dank eines 14-Punkte-Polsters auf "Ländle"-Rivale Austria Lustenau guten Gewissens schon für den Aufstieg planen.

Die Vienna konnte auf der Hohen Warte den Schwung vom 1:0 gegen Parndorf vom 11. April nicht mitnehmen und lag trotz mehrerer guter Möglichkeiten nach einem schönen Treffer von Austria-Wien-Leihgabe Tajouri (41.) zur Pause schon in Rückstand. Altach kam nach dem Seitenwechsel noch besser ins Rollen, Liga-Topscorer Aigner (61./16. Saisontor), Luxbacher (70.) und Harrer (73.) machten schließlich den Kantersieg gegen das heimschwächste Team der Liga perfekt.

Lustenau erhielt sich mit einem fast ebenso hohen 4:1 (1:0)-Heimerfolg über den FC Liefering zumindest die theoretische Chance, Altach in den letzten sechs Runden noch einzuholen. Tadic (28., 56.), Chabbi (51.) und Jailson (72./Elfer) trafen für die Vorarlberger, die dem Salzburger Farmteam die erste Niederlage nach sieben Spielen zufügten. Für die Gäste gelang Dossou (68.) lediglich der Ehrentreffer, kurz danach war die Zeidler-Elf nach harter Gelb-Roter Karte für Völkl (70.) nur noch zu zehnt.

Einen wahren Fußballkrimi sowie das trefferreichste Saisonspiel lieferten Cup-Halbfinalist St. Pölten und Parndorf beim 5:4 (3:1) ab. Zwar lagen die Niederösterreicher in der NV Arena dank Toren von Bozkurt (21./Elfer), Kerschbaumer (28.) und Ambichl (36.) 2:0 und später 3:1 in Führung, die Gäste kamen aber immer auf einen Treffer heran. Erst ließ es Koller für die Burgenländer "klingeln" (31./1:2), dann war Horvath zur Stelle (63./2:3).

Als Kragl mit seinem ersten Tor für die "Wölfe" auf 4:2 stellte (77.) schien die Partie gelaufen. Doch Wimmer (84.) und Salamon (86.) sorgten mit zwei Treffern innerhalb von drei Minuten für den überraschenden Ausgleich. Erst Grasegger sicherte dem Tabellendritten in der Nachspielzeit (91.) noch den vierten Pflichtspielsieg hintereinander.

In Hartberg kassierten die Gastgeber im Nachzüglerduell mit Cup-Halbfinalist Horn eine klare 1:3 (0:0)-Niederlage und verabsäumten es, sich mehr Luft im Abstiegskampf zu schaffen. Die Steirer, deren Ehrentreffer durch Mislov (93.) zu spät kam, liegen damit weiter nur vier Punkte vor Relegationsplatz neun. Die Niederösterreicher, für die Gschweidl (56.), Sittsam (65.) und Dilic (87.) einnetzten, unterstrichen mit dem dritten Sieg in den jüngsten vier Ligaspielen ihre aktuell gute Form und rückten drei Zähler vor Parndorf auf Rang sieben vor.

Vienna - Altach 0:4 (0:1), Endstand
St. Pölten - Parndorf 5:4 (3:1), Endstand
A. Lustenau - Liefering 4:1 (1:0), Endstand
Hartberg - Horn 0:3 (0:0), Endstand

Nächste Seite: Der Liveticker zum Nachlesen

20.23 Uhr: Das war's für heute - wir bedanken uns fürs Mitlesen. SCR Altach stürmt weiter Richtung Aufstieg in die Bundesliga, hat sechs Runden vor Saisonende nach wie vor 14 Punkte Vorsprung auf Austria Lustenau. Die Vienna rückt dem Abstieg in die Regionalliga immer näher.

90.+4: Mittlerweile ist auch die letzte Partie beendet - Austria Lustenau setzt sich gegen Liefering locker mit 4:1 durch.

90.+4: Auch in Wien ist Schluss - Altach feiert einen ungefährdeten 4:0-Auswärtssieg bei der Veinna.

90.+3: Schlusspfiff auch in Hartberg, wo die Gastgeber Horn mit 0:3 unterliegen.

90.+3: Schlusspfiff in St. Pölten - die Partie endet nach dramatischer Schlussphase mit 5:4 für die Gastgeber gegen Parndorf.

90.+2: Wahnsinn! Grasegger trifft zum 5:4 für St. Pölten gegen Parndorf!

90.+1: An allen vier Schauplätzen befinden wir uns bereits in der Nachspielzeit.

86. Und da ist tatsächlich der Ausgleich für Parndorf zum 4:4. Salomon der Torschütze.

84. Oder doch nicht? Parndorf verkürzt in St. Pölten nach einem Eckball durch Wimmer auf 3:4. Verrückte Partie in der Hauptstadt NIederösterreichs.

83. Die Schlussphase der 30. Runde läuft. Sieht so aus, als wäre an allen Schauplätzen die Entscheidung bereits gefallen.

80. Das 4:2 für St. Pölten wurde mittlerweile Kragl zugeschrieben.

77. Die Entscheidung in St. Pölten? Schibany lupft den Ball über Parndorf-Goalie Kuru zum 4:2.

73. Die Vienna zerbricht - Harrer stellt auf 4:0 für Altach.

72. Elfmeter in Lustenau! Jailson schickt Liefering-Goalie Dähne ins falsche Eck und stellt auf 4:1.

70. Jetzt sollte in Wien alles klar sein - Luxbacher macht das 3:0 für Altach gegen die Vienna.

66. Tor auch in Lustenau - Dossou bringt die Gäste aus Liefering auf 1:3 heran.

66. In Hartberg sieht es immer mehr nach einem Auswärtssieg aus - Sittsam bringt Horn mit 2:0 in Führung.

63. In St. Pölten wird's nochmal spannend: Horvath verkürzt für Parndorf auf 2:3.

61. Alles klar in Wien? Aigner macht das 2:0 für die Gäste aus Altach, jetzt wird die Luft für die Vienna immer dünner.

57. Tor auch in Hartberg: Gschweidl bringt die Gäste aus Horn mit 1:0 in Führung.

56. Wieder Tor in Lustenau: Tadic erhöht per Kopf mit seinem zweiten Treffer des Abends auf 3:0 gegen Liefering.

54. In St. Pölten vergibt Bozkurt die riesige Chance auf das 4:1. Kurz darauf auch Dober.

51. Tor in Lustenau! Chabbi trifft zum 2:0 gegen Liefering. Schöner Kopfball des Lustenauers.

48. Die erste große Möglichkeit in Hälfte zwei gibt es in Hartberb, wo Kröpfl volley die Latte des Horner Tors trifft.

46. Spielminute: Anstoß zur zweiten Halbzeit, das Leder rollt wieder in der Erste Liga.

Pause: In Kürze geht's mit der zweiten Hälfte weiter.

Pause: Sechs Tore in der ersten Halbzeit, einzig bei Hartberg gegen Horn steht es noch torlos 0:0. Den bisher klarsten Vorsprung hat St. Pölten daheim gegen Parndorf. Altach liegt zur Halbzeit bei der Vienna weiter auf Aufstiegskurs, die Wiener rutschen dem Abstieg wieder ein Stückchen näher. Aber noch sind ja 45 Minuten zu spielen.

45.+1: Halbzeit auf allen Plätzen.

43. Die Schlussphase der ersten Halbzeit läuft. Einzig bei Hartberg - Horn ist noch kein Treffer gefallen.

42. Eben noch hat Harrer die hundertprozentige Führungschance für Altach auf der Hohen Warte vergeben. Sekunden später macht es Tajouri besser und besorgt das verdiente 1:0 für die Vorarlberger gegen die Vienna.

39. Horns Hartl vergibt die riesige Chance auf die Führung - sein Schuss geht knapp am langen Eck der Hartberger vorbei.

36. St. Pölten erhöht auf 3:1, stellt den alten Zweitore-Vorsprung wieder her. Torschütze ist Ambichl.

35. Etwas mehr als eine halbe Stunde gespielt: In Wien und Hartberg warten wir noch auf den ersten Treffer. In St. Pölten führen die Gastgeber gegen Parndorf 2:1, Austria Lustenau liegt gegen Liefering mit 1:0 in Führung.

31. Koller verkürzt für Parndorf bei St. Pölten auf 1:2.

28. Tor auch im Ländle: Austria Lustenaus Dario Tadic bringt die Gastgeber mit einem satten Schuss ins Kreuzeck gegen Liefering mit 1:0 in Führung.

27. 2:0 für St. Pölten gegen Parndorf - Kerschbauerm trifft aus der Drehung ins lange Kreuzeck!

23. Riesige Chance für Hartbergs Friesenbichler, der eine Freistoßflanke per Kopf knapp über die Horner Querlatte setzt.

21. Elferalarm in St. Pölten! Bozkurt tritt an und trifft zum 1:0 für die Hausherren gegen Parndorf.

16. Eine Viertelstunde gespielt, wir warten nach wie vor auf den ersten Treffer des Abends. Eben schießt Altachs Tajouri völlig frei einen Vienna-Verteidiger auf der Linie an...

14. Chance für Liefering gegen Austria Lustenau, Lainer trifft den Ball bei einem versuchten Volleyschuss aus der Drehung aber nicht.

11. Mehr als 10 Minuten gespielt, an allen Schauplätzen steht es nach wie vor 0:0.

9. Chance für St. Pölten nach einem Eckball, der Kopfball von Bozkurt geht knapp am Tor von Parndorf vorbei.

5. Riesenchance für Altach, Luxbacher verzieht am langen Eck.

4. Noch keine Tore. Altach, Top-Favorit auf den Aufstieg und derzeit 14 Punkte vor Austria Lustenau hat auch beim Gastspiel beim Tabellenschlusslicht Vienna nichts dem Zufall überlassen und ist mit dem Flieger in die Hauptstadt gereist.

1. Spielminute: Anpfiff - in allen vier Stadien rollt der Ball.

18.28 Uhr: In Kürze geht's los.

18.18 Uhr: Ein Spiel fand bereits gestern statt: Mattersburg holte im Duell der Ex-Bundesligisten daheim gegen Kapfenberg nur ein 1:1.

18.15 Uhr: Noch 15 Minuten bis zum Anpfiff an den vier Schauplätzen.

16.25 Uhr: Herzlich willkommen beim oe24-Ticker. Die 30. Runde der Erste Liga wird heute mit folgenden vier Spielen abgeschlossen: Vienna - Altach, St. Pölten - Parndorf, Austria Lustenau - Liefering, Hartberg - Horn. Wir berichten in einer Konferenzschaltung von allen Schauplätzen für Sie LIVE. Anpfiff ist jeweils um 18.30 Uhr.

++++++++++++++++++++++++++++++

Schlusslicht Vienna empfängt heute auf der Hohen Warte Spitzenreiter Altach (ab 18.30 Uhr hier im oe24-Liveticker). "Wenn wir so auftreten wie die letzten 25 Minuten gegen Horn und beim 1:0-Auswärtssieg in Parndorf haben wir auch gegen Altach eine Chance", blickt Kurt Garger, der sportliche Leiter der Vienna, dem Duell mit dem Leader optimistisch entgegen.

Sieben Runden vor Schluss liegen die Wiener acht Zähler hinter Rang acht. Doch ans Aufgeben denkt bei der Vienna niemand: "Die Spieler glauben fest an den Klassenerhalt. Wenn wir aus den zwei Heimspielen gegen Altach und Mattersburg sechs punkte holen, besteht der Hauch einer Chance, in der Liga zu bleiben", so Garger.