UEFA-Cup

Austria verliert auch gegen Espanyol

12.12.2006

Tapfer gekämpft, am Ende setzte es für die Austria aber auch bei Espanyol Barcelona eine 0:1-Niederlage.

Zur Vollversion des Artikels
© (c) APA/Günter R. Artinger

Ein unnötiger Ballverlust im Mittelfeld brachte die Wiener Austria um die Früchte von 90 Minuten harter Arbeit: Ertl-Fehler im Mittelfefld, Riera startet einen unwiderstehlichen Vorstoß über die linke Seite, seine Maßflanke findet in Pandiani einen ebenso dankbaren wie unbewachten Abnehmer und schon war die vierte Niederlage der Austria im vierten Uefa-Cup-Gruppenspiel besiegelt (57.).

Davor hatten die Veilchen vor allem in den ersten 45 Minuten beherzt gekämpft und zeitweise auch versucht, ein wenig Linie ins Spiel zu bekommen. Die größte Chance des gesamten Spiels vergaben die Austria-"Stürmer" Mair und Aigner: einmal hatte die Abseitsfalle der Spanier nicht funktioniert, aber Mair verstolpert alleine vor Keeper Iraizoz, Aigner fährt am Ball vorbei (26.).

Zuvor hatte Espanyol bereits die große Chance auf die Führung vergeben: Tokic legt im eigenen Strafraum mustergültig für Ito auf, der verzieht knapp am langen Eck. Kurz vor Ende der ersten Spielhälfte rettete Austria-Keeper Safar den Veilchen das torlose Remis zur Pause.

Espanyol macht ernst
In der zweiten Hälfte gab Espanyol, das etliche Stars für den Liga-Schlager gegen Real schonte, mehr Gas und also auch den Ton an. Die logische Folge war das 1:0 durch Pandiani. Die Austria musste aufmachen, Austria-Coach Zellhofer brachte mit Wallner einen dritten Stürmer, das Ergebnis blieb aber das Gleiche: Die Austria war sowohl spielerisch als auch taktisch den Spaniern klar unterlegen, lief zumeist den eigenen Fehlern nach. Zwingende Chancen gab es für die Wiener keine mehr.

Auf der anderen Seite ließ es Espanyol nach dem Führungstreffer lockerer angehen, nahm etwas Tempo aus dem Spiel - zu mehr als vereinzelten Entlastungsangriffen der Austria reichte es aber trotzdem nicht mehr.

Punkteloses Schlusslicht
Die Austria ist mit vier Niederlagen aus ebenso vielen Gruppenspielen völlig verdient als Letzter der Gruppe F aus dem Uefa-Cup ausgeschieden. Und: Die Mittwoch Abend gezeigte Leistung wird im Frühjahr auch nicht reichen, um aus dem Liga-Keller raus zu kommen.