Red Zac Erste Liga

FC Lustenau bleibt zu Hause eine Macht

28.03.2008

Der FC Lustenau gewinnt daheim gegen Parndorf mit 2:0. Bereits am Freitag ließ Spitzenreiter Kapfenberg Federn.

FC Lustenau - SC/ESV Parndorf 2:0 (1:0)
Der FC Lustenau hat am Samstagnachmittag ohne seinen suspendierten Spielmacher Sidinei de Oliveira einen mühevollen 2:0 (1:0)-Heimsieg gegen den SC/ESV Parndorf gefeiert. In bisher sechs Duellen der beiden Clubs in der Red Zac Liga hat Lustenau kein einziges Spiel verloren. Parndorf, das von den vergangenen zehn Ligaspielen nur eines gewonnen hat, bleibt auf dem zehnten Tabellenrang und weiter ein heißer Abstiegskandidat.

In einer ausgeglichenen Partie gab eine schöne Einzelaktion den Ausschlag zugunsten der Gastgeber. Rene Gartler ließ Parndorf-Verteidiger Matthias Novak in der zwölften Minute stehen und schlenzte den Ball ins lange Eck. Nach einer knappen halben Stunde kam Helmut Prenner nach Verwirrung in der Defensive der Gastgeber zur größten Ausgleichschance (28.), knallte den Ball aber aus kurzer Distanz über das Tor.Lustenau hatte zwar etwas mehr Spielanteile, erzeugte aber ohne seinen Spielmacher de Oliveira kaum Torgefahr. In der 90. Minute wollte Gartler aus einem Foulelfmeter für die Entscheidung sorgen, wuchtete den Ball aber an die Latte. Sabia verwertete den Abpraller zum 2:0-Endstand.

Nächste Seite: Vier Spiele vom Freitag

FC PAX Gratkorn - SV Stadtwerke Kapfenberg 2:2 (1:1)
David Sencar hat den Kapfenberger SV am Freitag im steirischen Derby gegen den FC Gratkorn vor der ersten Niederlage seit sechs Monaten (0:5 am 25. September gegen Schwadorf) bewahrt, Michael Liendl allerdings hat in der Nachspielzeit die Chance auf drei Punkte vergeben. Sencar erzielte beim 2:2 einen Doppelpack (34., 73.), Kapfenberg ist damit schon seit 13 Spielen ohne Niederlage, führt die Tabelle nach dem zweiten Remis in Folge aber "nur" noch mit sechs Punkten Vorsprung auf Austria Lustenau an.

Die Chance auf einen Dreipunkter vergab Liendl. Der Führende der Torschützenliste schoss in der 93. Minute einen harten Foulelfmeter weit über das Tor. Sencar war im Zweikampf zu Fall gekommen. Dieser hatte die Kapfenberger mit ihrer einzigen großen Chance vor der Pause 1:0 zunächst in Führung gebracht, als er eine Reiter-Hereingabe kaltblütig (34.) verwertete. Kurz vor der Pause gelang Kim nach herrlicher Einzel-Aktion der Ausgleich (42.). Torjäger Panagiotopoulos brachte die Heimischen nach Hasslers Kopfball-Vorlage mit seinem neunten Saisontreffer mit 2:1 voran (59.). Doch Sencar schlug noch einmal zu. In der 73. Minute traf er nach Liendl-Flanke per Kopf und sicherte seinem Team mit seinem achten Saisontreffer einen Punkt.

FC Kärnten - Red Bull Juniors Salzburg 0:0
Der FC Kärnten und die Red Bull Juniors aus Salzburg haben sich am Freitag in der 23. Runde der Red Zac Liga torlos getrennt. Nach zwei Siegen im Frühjahr gaben die Kärntner erstmals Punkte ab und haben neun Zähler Rückstand auf den rettenden neunten Platz. Die Salzburger sind weiterhin Siebenter.

Die Kärntner legten couragierter los, erspielten sich in der ersten Spielhälfte aber wie die defensiv agierenden Gäste kaum Torchancen. Ein Bjelica-Freistoß nach einer halben Stunde, den Planer parierte, war einer der wenigen Höhepunkte vor der Pause. Nach Wiederbeginn traten die Salzburger offensiver auf und das Spiel nahm ein wenig an Fahrt auf. Die sich bietenden Chancen machten jedoch die beiden starken Torhüter zunichte und sicherten so das Remis.

DSV Leoben - FK Austria Magna Amateure 2:0 (2:0)
Der DSV Leoben hat sich am Freitag im Abstiegskampf Luft verschafft. Die ersatzgeschwächten Steirer bezwangen in der 23. Runde der Red Zac Fußball Liga die Austria Amateure mit 2:0 (2:0). Der neue Tabellenachte baute damit den Abstand auf den ersten Abstiegsplatz vor dem Samstagsspiel von Parndorf beim FC Lustenau auf vier Punkte aus. Die Wiener, bei denen zahlreiche junge Talente im Aufgebot standen, warten dagegen weiter auf den ersten Sieg im Frühjahr.

Die Kogler-Elf übte auch ohne Kapitän Früstük, Schicker und Muhr von Beginn an Druck aus. In der 14. Minute tanzte Gründler Austria-Verteidiger Wimmer aus. Sein wuchtigen Schuss wurde von dem chancenlosen Austria-Schlussmann Kuru ins linke Kreuzeck abgelenkt. Mitte der ersten Hälfte erhöhte Rauter für Leoben, das nun bei sieben Punkten aus drei Frühjahrspartien hält, auf 2:0 (21.). Nur drei Minuten später verhinderte Kuru nach einem platzierten Schuss von Gerald Säumel mit einer Glanzparade einen weiteren Gegentreffer. Erst zum Ende der Partie kamen die Amateure noch zu Chancen, Tor wollte keines mehr gelingen.

SC Austria Lustenau - Trenkwalder SK Admira Schwadorf 1:0 (1:0)
Austria Lustenau kann zehn Runden vor Schluss durch einen 1:0-Heimsieg gegen Admira Schwadorf wieder Hoffnung schöpfen, den Meistertitel ins Ländle zu holen. Ohne die Stammspieler Friesenbichler, Thiago, Dorner und Rajic präsentierten sich die Vorarlberger sehr stark, mussten aber aufgrund der schwachen Chancenauswertung bis zum Ende zittern. Das Goldtor erzielte Patrick Seeger schon in der 4. Minute.

Die Hausherren zeigten vom Anpfiff an ihre Ambitionen, mit drei Punkten den Tabellenführer aus Kapfenberg in Sichtweite zu behalten. Nach nur vier Minuten brachte Seeger den Tabellenzweiten nach einer Günes-Flanke mit einem sehenswerten Fersler in Führung. Danach verflachte das Spiel. Die Schwadorfer konnten sich zwar in der Abwehr festigen, kamen aber nur selten vor das gegnerische Tor. Alles in allem ein mehr als verdienter Sieg der Lustenauer Austria.

SC Schwanenstadt bet-at-home.com - SV Harreither Bad Aussee 3:1 (1:0)
Der SC Schwanenstadt ist im Frühjahr weiter in toller Form. Die Oberösterreicher gewannen am Freitag gegen Bad Aussee 3:1 (1:0) und damit auch ihr drittes Frühjahrsspiel. Schwanenstadt ist in Heimspielen der Red Zac Erste Liga seit acht Spielen unbesiegt. Der Tabellenletzte Bad Aussee hingegen hat von den vergangenen 17 Spielen nur eines gewonnen.

Bereits nach 21 Sekunden vergab Aussees Hidetoshi Wakui die große Chance auf die Führung. Danach war aber Schwanenstadt die bessere Mannschaft, in der 12. Minute traf Alexander Schriebl nach schwerem Fehler von Aussee-Schlussmann Dominik Seiwald. Die Partie war nach einer Stunde effizienten Schwanenstädter Spiels und Treffern von Thomas Simkovic (52.) und Andreas Bammer (63.) entschieden. Aussee-Mittelfeldmann Daniel Hofer sorgte mit einem verwandelten Foulelfmeter (67.) für den Ehrentreffer.