Mainz vergeigt 2:0-Führung gegen Freiburg

26.02.2013

Baumgartlinger spielte bei Mainz stark, Ivanschitz wurde eingewechselt.

© EPA

Der FSV Mainz 05 hat sich am Dienstag im Viertelfinale des deutschen Fußball-Cups einen Selbstfaller geleistet. Die Mainzer mussten sich im Bundesliga-Duell dem SC Freiburg nach Verlängerung zu Hause mit 2:3 geschlagen geben. Fünf Minuten vor Ende der regulären Spielzeit hatte die Mannschaft mit den ÖFB-Teamspielern Julian Baumgartlinger und Andreas Ivanschitz noch 2:0 geführt.

Caliguri Matchwinner für Freiburg
Zum Matchwinner für Freiburg avancierte Flügelspieler Daniel Caligiuri, der erst in der Nachspielzeit einen umstrittenen Elfmeter zum Ausgleich verwertete (93.) und schließlich in der Verlängerung auch zum 3:2 traf (108.). Shawn Parker (2.) und Niki Zimling (4.) hatten die Mainzer bereits in der Anfangsphase in Führung gebracht. Dem später auch beim Elfmeter von Bo Svensson gefoulten Ivan Santini gelang der Anschlusstreffer für Freiburg (86.).

Die Gäste waren dabei nach Gelb-Rot für Zdenek Pospeck (65.) bereits in Überzahl. Ivanschitz wurde erst in der 72. Minute eingewechselt, Baumgartlinger war im Mittelfeld bester Akteur der Mainzer. Der Österreicher-Club verpasste die große Chance, zum zweiten Mal nach 2009 ins Cup-Halbfinale einzuziehen. Die Hoffnungen auf eine Europacup-Teilnahme konzentrieren sich nun auf die Liga. Dort liegen die Mainzer, die weiter auf ihren ersten Heimsieg des Kalenderjahres warten, auf dem achten Tabellenplatz.

Freiburg ist Fünfter - und zum ersten Mal im Cup-Semifinale. Im zweiten Dienstagsspiel traf Drittligist Kickers Offenbach auf den VfL Wolfsburg. Erst am Mittwoch folgen der Schlager zwischen Tabellenführer Bayern München mit Österreichs Jungstar David Alaba gegen Titelverteidiger Borussia Dortmund sowie das Heimspiel des VfB Stuttgart mit Martin Harnik und Raphael Holzhauser gegen den Zweitligisten VfL Bochum.

Auch Wolfsburg im Halbfinale
Zweiter Halbfinalist im deutschen Cup ist der VfL Wolfsburg. Der Meister von 2009 stoppte am Dienstagabend den Erfolgslauf des Favoritenschrecks Kickers Offenbach. Wolfsburg zitterte sich zu einem 2:1-Erfolg beim Drittligisten und steht zum fünften Mal in der Vorschlussrunde. In der Liga nur 15., dürfen die "Wölfe" weiterhin vom ersten Titel seit 2009 träumen.

Die Tore erzielten Ivica Olic (50.) und Bas Dost (71.). Der Anschlusstreffer durch Marcel Stadel kam für Offenbach zu spät (81.). Die Kickers hatten im Verlauf des Bewerbes zuvor die Erstligisten Greuther Fürth und Fortuna Düsseldorf sowie den Zweitligisten Union Berlin eliminiert.