Graz 99ers gewinnen knapp gegen Znojmo

13.01.2012

Capitals verliert gegen Red Bull 3:4, KAC gegen Zagreb 1:3, VSV bezwingt Linz 2:1.

© GEPA

Die Graz 99ers haben am Freitag gegen den HC Znojmo in der 41. Runde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) in der Eishalle Liebenau mit 2:1 (2:0,0:1,0:0) gesiegt. Für die 99ers war es bereits der fünfte Heimsieg in Folge. Nach starkem Start mussten die Steirer vor 2.320 Zusehern aber im Finish noch zittern.

Gegen den Vorletzten der Tabelle starteten die 99ers mit Vollgas. Die Hausherren setzten die Gäste aus Tschechien von Beginn weg mächtig unter Druck. Das 1:0 war nur eine Frage der Zeit. Und das besorgte Patrick Harand bereits in der 6. Minute. Als Toni Dahlman fünf Minuten später auf 2:0 stellte, wurde bereits mit einem Kantersieg spekuliert, so überlegen agierten die Grazer.

Doch ab dem Mitteldrittel war es mit der Überlegenheit vorbei. Jiri Beroun war es, der den Anschlusstreffer zum 2:1 in der 26. Minute erzielte. Anstatt zurückzuschlagen, zitterten sich die 99ers über die Distanz, hielten über 34 Spielminuten ohne Gegentreffer durch und landeten so einen knappen Heimsieg.

Moser Medical Graz 99ers - HC Orli Znojmo 2:1 (2:0,0:1,0:0)
Eishalle Liebenau, 2.320, SR Altersberger/Falkner.
Tore: P. Harand (6.), Dahlman (11.) bzw. Beroun (26.). Strafminuten: 14 bzw. 10

Nächste Seite: Capitals müssen nach Niederlage in Qualifikationsrunde

Capitals müssen in Qualifikationsrunde

Die Vienna Capitals haben in der 41. Runde der Erste Bank Eishockey Liga gegen den amtierenden Meister EC Red Bull Salzburg 3:4 n.V. (2:1,1:2,0:0,0:1) verloren, sind damit auf den achten Tabellenrang zurückgerutscht und haben auch ihre letzte Chance auf den direkten Sprung ins Viertelfinal-Play-off verspielt. Die Wiener lagen am Freitagabend nach 13 Minuten bereits mit 2:0 voran. Ex-Capital Doug Lynch schoss Salzburg in der Overtime aber zum Sieg.

In einem über weite Strecken ausgeglichenen Spiel gingen die Capitals früh durch Holst (3.) und Rodman (13./PP) mit 2:0 in Führung, die Salzburger konnten allerdings bis zur Hälfte des Spiels durch Kristler (18.) und Latusa (33.) ausgleichen. Die weiteren Treffer durch Fortier (35.) bzw. Abid (38.) brachten keine Entscheidung. Erst in der Overtime traf Ex-Capitals-Verteidiger Lynch zur Entscheidung für die Gäste (64./PP).

Durch diese Niederlage rutschen die Vienna Capitals in der Tabelle auf den achten Rang zurück und haben bei zwei ausstehenden Spielen bereits fünf Punkte Rückstand auf den aktuellen Sechsten Szekesfehervar. Die Wiener verabsäumten es also, von der 6:7-Niederlage der Ungarn gegen Ljubljana zu profitieren.

Nächste Seite: VSV bezwang mit Linz nächsten "Großen"

VSV bezwang mit Linz nächsten "Großen"

Der VSV hat in der 41. Runde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) in der Villacher Stadthalle vor knapp 3.500 Zuschauern Tabellenführer Linz mit 2:1 (0:1,2:0,0:0) in die Knie gezwungen. Die Villacher haben damit nach dem 4:3-Erfolg gegen Meister Salzburg innerhalb von wenigen Tagen damit einen zweiten "Großen" geschlagen. In der Tabelle wirkt sich der Überraschungserfolg der Kärntner aber nicht aus, weil auch Graz und Wien punkteten. Die Villacher bleiben auf Rang neun hängen.

Die Linzer gingen durch Mike Ouellette (12.) in Führung, Villach kam im ersten Drittel überhaupt nicht in Fahrt. Erst nach Wiederbeginn glückte den Hausherren durch einen Weitschuss von Mario Altmann (30.) der Ausgleich, ehe Mike Craig mit dem 100. VSV-Saisontor den 2:1-Sieg fixierte. In den Schlusssekunden retteten die Gastgeber das knappe Ergebnis trotz 4:6-Unterzahl über die Zeit.

Nächste Seite: KAC verlor in Zagreb vor großer Kulisse

KAC verlor in Zagreb vor großer Kulisse

Der KAC hat sich in der 41. Runde der Erste Bank Eishockey Liga (EBEL) am Freitag vor großer Kulisse KHL Medvescak Zagreb mit 1:3 (0:1,1:0,0:2) geschlagen geben müssen. Im Duell zweier bereits für das Play-off qualifizierter Teams hielt Österreichs Rekordmeister die vor 15.200 Zuschauern laufende Partie in der Zagreb-Arena zwei Drittel lang offen. Die Entscheidung gelang Zagreb erst durch ein Empty-net-Tor 19 Sekunden vor der Schlusssirene.

Zagrebs "Ice Fever"-Serie sorgt in der kroatischen Hauptstadt aktuell wieder für volle Ränge. Davon beflügelt zeigt sich auch der Tabellenzweite, der durch Joel Prpic in der 12. Minute vorlegte. Der viertplatzierte KAC hielt aber dagegen. Nachdem Medvescak-Crack Sasa Martinovic aufgrund eines harten Checks eine Matchstrafe ausgefasst hatte, sorgte Christoph Brandner, der Kapitän der Rotjacken, in Überzahl für den Ausgleich (37.).

Mit 1:1 ging es ins Schlussdrittel, in dem Adam Naglich (44.) für Zagreb schnell die Führung herausschoss. 1:09 Minuten vor dem Ende nahm der KAC Goalie Andy Chiodo vom Eis. Der Treffer gelang jedoch den Hausherren durch Tomislav Zanoski.