Rohstoffkosten steigen

Wegen Hitze: Fleisch immer teurer

23.08.2013

Fleischesser müssen künftig tiefer in die Taschen greifen.

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© TZ OESTERREICH/Singer
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Fleischesser haben es momentan nicht leicht. In den Supermarktregalen müssen Steaks immer häufiger Tofuwürsten weichen - und jetzt wird auch noch Schweinefleisch teurer. Schuld ist das Wetter: Die extreme Hitze in den vergangenen Monaten treibt nämlich die Rohstoffpreise bei Schweinefleisch in die Höhe, meinte am Freitag Fleischwarenindustrieobmann Karl Schmiedbauer.

Zum einen habe die Hitze einen Großteil der Maisernte in Ostösterreich vernichtet, wodurch die Schweinebauern in hohem Ausmaß Maisfuttermittel zukaufen müssen. Das Futter der Schweine besteht zu drei Viertel aus Mais.

Extremwetter

Zum anderen beeinflusst das Extremwetter die Mast der Schweine. Das durchschnittliche Schlachtgewicht sei bereits auf ein mehrjähriges Rekordtief von 94 Kilo gesunken. Das Angebot geht also zurück, aber nicht die Nachfrage. Diese steigt sogar üblicherweise nach den Sommermonaten an - und mit ihr die Preise.

Letztendlich wird das wohl der Kunde zu spüren bekommen: "Die österreichischen Fleischbetriebe werden auf diese Situation reagieren müssen", kündigte Fleischerinnungsmeister Rudolf Menzl an.

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