Alternative Würze

Mit diesen Gewürzen ersetzen Sie Salz beim Kochen

27.09.2017

Möchten auch Sie Ihren Salzkonsum drosseln? Hiermit gelingt das Vorhaben

Zur Vollversion des Artikels
© Getty Images
Zur Vollversion des Artikels

Viele Menschen möchten ihren Salzkonsum reduzieren – mit gutem Grund. Übermäßige Mengen von Salz können dem Körper auf lange Sicht schaden und vorhandene gesundheitliche Probleme verstärken.

Was oft vergessen wird: Salz ist nicht immer sichtbar. Beinahe jedes verarbeitete Produkt enthält große Mengen an Salz. Wer mit Hausverstand einkauft und viele Speisen selbst zubereitet, ist in jedem Fall deutlich salzarmer unterwegs. Aber auch in der eigenen Küche lässt sich viel Salz einsparen – man muss nur wissen wie.

Würze statt Salz
Salz ist leider ein besonders praktisches Würzmittel, da es ohne sonstiges Zutun den Eigengeschmack eines jeden Lebensmittels verstärkt und so blitzschnell für tollen Geschmack sorgt. Für viele ist Salz daher nur sehr schwer aus der eigenen Küche wegzudenken. Die schlechte Nachricht lautet: Etwas, das genauso wie Salz schmeckt beziehungsweise funktioniert, gibt es nicht. Die gute Nachricht ist: Es gibt mittlerweile tolle Alternativen.

Wie bei so vielem hält der Handel bereits einige praktische Lösungen für das Salzproblem bereit. Bio- und Reformhaus-Marken bieten Salzersatz-Mischungen an, die verschiedenste Gewürze und Kräuter enthalten und so viel salzlosen Geschmack ins Essen zaubern. Aber es muss nicht immer eine teure Mischung sein. Diese natürlichen Würzmittel lassen Sie das Salz (fast) vergessen:

Zur Vollversion des Artikels