Von süß bis pikant

Die besten Weihnachtsrezepte aus dem Airfryer

10.12.2025

Weihnachtsmarkt-Feeling ohne rauszugehen? Ihr Airfryer macht’s möglich! Von Mini-Bratäpfeln über Champignons wie vom Weihnachtsmarkt bis hin zu Raclette-Brot und Lava Cake: Hier kommen vier schnelle, einfache und unglaublich leckere Rezepte für adventliche Genussmomente. 

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Der Airfryer ist längst mehr als ein Gerät für Pommes. Besonders jetzt in der Adventszeit wird er zur kleinen Weihnachtswerkstatt - ganz ohne großen Aufwand, lange Wartezeiten oder fettige Küche. Egal ob süß, herzhaft oder richtig schön festlich: Diese vier Rezepte bringen Weihnachtsmarkt-Vibes direkt zu Ihnen nach Hause. 

1. Mini-Bratäpfel aus dem Airfryer

Bratäpfel gehören zum Advent wie Lichterketten und Zimtduft. Die kleine Version aus der Heißluftfritteuse ist schnell gemacht und perfekt für gemütliche Abende. 

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Zutaten:

  • 5 kleine Äpfel
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Rosinen
  • 3 TL Aprikosenkonfitüre
  • Etwas Zimt
  • Vanilleeis zum Servieren 

Zubereitung:

  1. Äpfel vorsichtig entkernen, aber nicht komplett durchstechen.
  2. Mandeln, Rosinen, Konfitüre und Zimt in einer Schüssel mischen.
  3. Die Mischung in die Äpfel füllen.
  4. Airfryer auf 180 °C vorheizen.
  5. Äpfel 20-25 Minuten garen, bis sie weich und leicht karamellisiert sind.
  6. Etwas abkühlen lassen - dann warm mit Vanilleeis genießen. 

2. Champignons wie vom Christkindlmarkt

Diese cremigen Knoblauch-Champignons sind ein echter Klassiker - und aus dem Airfryer überraschend unkompliziert und deutlich fettärmer. 

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Zutaten für die Pilze:

  • 400 g braune Champignons
  • 2 EL Butter oder Öl
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Petersilie (gehackt)
  • 1 TL Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer

Zutaten für die Knoblauchsoße:

  • 200 g griechischer Joghurt
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • 2 EL fein gehackter Knoblauch

Zubereitung:

  1. Champignons putzen, Zwiebel in Scheiben schneiden, Petersilie hacken.
  2. Öl, Salz, Pfeffer, Paprika und Knoblauch zu einer Marinade mischen und unter die Pilze heben.
  3. Alles in eine Airfryer-geeignete Schale geben (z. B. aus Backpapier).
  4. Bei 160 °C ca. 15 Minuten garen.
  5. In der Zwischenzeit Joghurt, Salz und Knoblauch für die Soße verrühren.
  6. Pilze heiß servieren - am besten mit der cremigen Knoblauchsoße. 

3. Raclette-Brot 

Keine Lust, das ganze Raclette-Gerät rauszukramen? Dieses Raclette-Brot ist die express-Version, die überraschend süchtig macht. 

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Zutaten:

  • 2 Scheiben Brot
  • 4 Scheiben Raclettekäse
  • 2 Gewürzgurken
  • 5 Silberzwiebeln
  • 1 Tomate
  • 1/2 rote Zwiebel
  • Kräuter nach Wunsch

Zubereitung:

  1. Brot mit Raclettekäse belegen.
  2. 6 Minuten bei 180 °C im Airfryer backen, bis der Käse blubbert und bräunt.
  3. Mit Gürkchen, Silberzwiebeln, Tomatenwürfeln, roten Zwiebeln und Kräutern toppen. 

4. Der Airfryer Lava Cake

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Zutaten (für 4 kleine Förmchen):

  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Butter
  • 2 Eier + 2 Eigelb (zimmerwarm)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 EL Backkakao
  • Für die Förmchen: Butter + Backkakao

Zubereitung:

  1. Schokolade & Butter über dem Wasserbad schmelzen.
  2. Förmchen einfetten und mit Kakao ausstäuben.
  3. Eier, Eigelbe, Zucker und Salz cremig rühren.
  4. Schoko-Butter-Masse etwas abkühlen lassen, dann einrühren.
  5. Mehl und Kakao sieben und unterheben.
  6. Teig in die Förmchen füllen (zu 2/3).
  7. 10 Minuten bei 160 °C im Airfryer backen.
  8. Kurz abkühlen lassen, dann stürzen oder direkt aus dem Förmchen essen.

Tipp: Jeder Airfryer ist anders - beim ersten Mal am besten NUR ein Testküchlein backen. 

 

Ob süß, deftig oder richtig festlich, mit dem Airfryer zaubern Sie im Handumdrehen kleine Weihnachts-Highlights auf den Tisch. 

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