Weihnachtsbäckerei

Mit diesen 5 Tricks machen Sie Weihnachtskekse kalorienärmer

02.12.2025

Weihnachtskekse ohne Reue? Geht! Mit diesen fünf unkomplizierten Tricks backen Sie Ihre liebsten Klassiker leichter und genauso köstlich wie immer. 

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Kekszeit ist Wohlfühlzeit. Wenn es nach uns ginge, dürfte es im Dezember ruhig ein bisschen schneien - vor allem Staubzucker. Doch viele von Ihnen kennen das Dilemma: Die Keksdose ist ein emotionaler Safe Space, aber eben auch eine kleine Kalorienfalle. Die gute Nachricht? Sie müssen nicht auf Vanillekipferl & Co. verzichten. Mit ein paar simplen Tricks lassen sich Weihnachtskekse deutlich leichter - und trotzdem superlecker- backen.

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1. Weniger Butter 

Butter ist der heilige Gral der Weihnachtsbäckerei, aber oft lässt sich ein Teil problemlos ersetzen. Versuchen Sie:

  • Ein Drittel der Butter durch fettarmen Topfen oder griechischen Joghurt zu ersetzen
  • Einen Teil durch Apfelmus auszutauschen (gibt Saftigkeit und spart ordentlich Kalorien)

2. Zucker? Geht auch smarter

Zucker reduziert man am besten schrittweise, oft merkt niemand den Unterschied. Sie können außerdem: 

  • Erythrit oder Xylit verwenden - die haben deutlich weniger Kalorien
  • Gewürze stärker einsetzen: Vanille, Zimt, Kardamom oder Zitronenabrieb lassen Rezepte automatisch süßer wirken

3. Vollkornmehl

Keine Sorge, niemand verlangt nach Vollkorn-Lebkuchen, der wie Knäckebrot schmeckt. Aber: Ein Drittel des Mehls durch feines Dinkel- oder Vollkornmehl zu ersetzen, macht Kekse ballaststoffreicher und sättigender - ohne am Geschmack zu rütteln. 

4. Clever füllen statt dick auftragen

Kekse werden oft durch die Füllung zu kleinen Kalorienbomben. Bessere Alternativen:

  • Zartbitter statt Vollmilchschokolade
  • Marmelade ohne Zuckerzusatz
  • Dünne statt großzügige Glasurschichten 

5. Nüsse bewusst einsetzen

Nüsse sind gesund, aber eben sehr kalorienreich. Versuchen Sie deshalb:

  • gehackte Mandeln oder Walnüsse sparsam einzusetzen
  • einen Teil durch Haferflocken zu ersetzen (für Crunch & gute Ballaststoffe) 

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Sie müssen Ihre Lieblingskekse nicht neu erfinden: ein paar kleine Anpassungen reichen, um sie leichter, gesünder und trotzdem absolut weihnachtstauglich zu machen. 

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