Martinigansl-Zeit

Teuer-Alarm um unser Ganslessen

23.10.2023

Österreicher lieben das traditionelle Martinigansl – und müssen heuer dafür tiefer in die Tasche greifen. 

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Mahlzeit. Herbstzeit ist Ganslzeit! Das Ganslessen zählt zu den kulinarischen Höhepunkten der Saison. Mit Rotkraut, Knödeln, Maroni, Krautsalat und Co. verwöhnt die knusprige Gans alle Sinne und darf für viele im Herbst nicht fehlen.

Immer teurer. Aber unser Ganslessen wird immer teurer! Aktuell kostet eine Bio-Gans im Einkauf bereits rund 80 Euro. Auch Restaurantbesucher müssen diesen Herbst tiefer in die Tasche greifen. Auf der Speisekarte wird die Portion Gans um rund zwei Euro teurer als im letzten jahr. Trotzdem werden die Gäste auch in dieser Saison erwartet.

Die Buchungslage soll derzeit vielversprechend sein, daher ist es empfehlenswert, sich schon rechtzeitig eine Gansl-Mahlzeit beim Wirt des Vertrauens zu reservieren. Das sei auch aufgrund der Rahmenbedingungen in diesem Jahr besonders wichtig für die gebeutelte Gastronomie.

Bio-Gans kostet im Einkauf schon 80 Euro

Immer früher. Traditionell ist die stärkste Nachfrage nach dem Martinigansl Mitte November, rund um den Martinstag am 11. November. Doch mittlerweile haben Restaurants bereits ab Mitte Oktober Gans auf der Speisekarte.

Frühstart. Der frühe Gansl-Start ist dieses Jahr für viele Restaurants aus finanziellen Gründen besonders wichtig. So verlegen viele Wirtshäuser die traditionelle Ganslzeit bereits in den Oktober. Bis 12. November steht das Martinigansl traditionell auf der Speisekarte. In diesem Jahr je nach Wirtshaus für drei bis vier Wochen.

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