14.07.2013

Regionalligist siegt 5:4, Sabitzer scheitert als einziger Elfer-Schütze.

Zur Vollversion des Artikels
© GEPA

Rapid Wien ist mit einer Blamage in die Fußball-Saison gestartet. Die Wiener sind bereits in der ersten Runde des ÖFB-Samsung-Cups ausgeschieden und haben damit die Generalprobe für die am kommenden Wochenende beginnende Meisterschaft verpatzt. Rapid musste sich am Sonntag beim Linzer Regionalligisten LASK nach torlosen 120 Minuten mit 4:5 im Elfmeterschießen geschlagen geben. In der Entscheidung scheiterte Marcel Sabitzer als einziger Spieler mit dem zehnten Elfmeter.

Holpriger Start
Vor 6.200 Zuschauern im Linzer Stadion tat sich Rapid ohne den angeschlagenen Kapitän Steffen Hofmann von Beginn weg schwer. Trimmel hatte zwar die erste große Chance im Spiel, sein Kopfball ging aber daneben (15.). Doch der drittklassige Traditionsverein aus Oberösterreich hielt die Partie offen und war in der ersten Hälfte sogar die gefährlichere Mannschaft: Ein Barry-Kopfball klatschte von der Latte zurück (24.), ein Schuss des US-Legionärs fand nicht sein Ziel (34.), Rapid-Torhüter Novota verhinderte mit einer schönen Parade einen Gegentreffer (37.).

Rapid steigert sich
Nach der Pause erhöhte Rapid den Druck und fand tolle Möglichkeiten vor. LASK-Torhüter Pervan konnte einen Sabitzer-Kopfball aus kurzer Distanz an die Latte lenken (50.), Schaub traf ebenfalls nur die Latte (54.), einen Grozurek-Schuss konnte ein LASK-Spieler vor der Linie abwehren (55.) und schließlich blieb Trimmel neuerlich mit einem Kopfball erfolglos (58.).

Pervan als Elfer-Held
Doch Rapid gelang es nicht, die von Karl Daxbacher betreuten Linzer Athletiker zu knacken. Burgstaller (104.) und Pichler (117.) hatten in der Verlängerung die letzten Chancen, ehe es ins Elfmeterschießen ging. Die ersten neun Schützen verwerteten jeweils, ehe Sabitzer scheiterte. Seinen Schuss lenkte Pervan mit den Fingerspitzen an die Stange.

Damit ist Rapid zum zweiten Mal in Folge gegen einen oberösterreichischen Regionalligisten ausgeschieden. In der vergangenen Saison war Rapid gegen den späteren Cupsieger Pasching auf der Strecke geblieben, auch in den zwei Jahren davor war jeweils gegen einen Club aus Oberösterreich (jeweils Ried) Endstation.

Meinungen zum Cup-Aus von Rapid

Karl Daxbacher (LASK-Trainer): "In erster Linie war das eine körperliche Gewaltleistung meiner Mannschaft. Wir sind körperlich nicht auf dem Stand, auf dem wir sein sollten. Es wollten schon drei, vier Spieler raus wegen Krämpfen. Dann ist uns aber auch das Glück beiseite gestanden bei Stangenschüssen. Wir haben schon im ganzen Frühjahr wenig Treffer in der Meisterschaft bekommen. Nach schwächerem Beginn sind wir besser ins Spiel gekommen, waren dem Führungstreffer auch näher."

Zoran Barisic (Rapid-Trainer):
"Wir haben die Torchancen, die wir gehabt haben, nicht rein gemacht. Wir haben genug Torchancen gehabt. Der LASK hat nur verteidigt und für das Spiel nach vorne fast überhaupt nichts getan - außer bei der einen Cornerserie. Wir haben agiert, waren ständig initiativ. Fünf Zentimeter links, rechts oder runter und wir gehen in Führung. Leider ist es uns nicht geglückt. Ich habe meiner Mannschaft überhaupt nichts vorzuwerfen. Nur die Torchancen müssen einfach sitzen. Wir haben mit dem Cup nicht so gute Erfahrungen gemacht in den letzten Jahren, sind aber trotzdem auf einem guten Weg. Wir lassen uns von dem nicht abbringen."

Nächste Seite: Der Ticker zum Nachlesen!

LASK vs. Rapid 5:4 nach Elfmeterschießen

19.15 Uhr: Mit der Cup-Sensation verabschieden wir uns für heute vom oe24-Liveticker! Wir bedanken uns für Ihr Interesse. Bis zum nächsten Mal!

19.12 Uhr: Sabitzer wird von seinen Mitspielern getröstet, die LASK-Fans feiern ihre Cup-Helden!

5:4 - Sabitzer verschießt! Pervan lenkt den Schuss an die Stange! Der LASK steht in der zweiten Cup-Runde!

5:4 - Barry schupft den Ball ins Eck! Sabiter unter Druck!

4:4 - Boyd knall den Ball in die Maschen - keine Abwehrchance für Pervan.

4:3 - Stadlbauer behält die Nerven, bringt den LASK wieder in Führung.

3:3 - Pichler genau ins Eck, keine Chance für Pervan.

3:2 - Templ eiskalt: Flach und leicht in die Mitte!

2:2 - Schrammel trifft zum 2:2, Pervan errät die Ecke, aber zu platziert geschossen.

2:1 - Takougnadi über die Innenstange zum 2:1!

1:1 - Behrendt lässt Pervan keine Chance.

1:0 - LASK-Verteidiger Klapf trifft!

19.05 Uhr: Das Elfmeterschießen geht los. Der LASK beginnt!

19 Uhr: Reine Nervensache! Wem schenken die beiden Trainer das Vertrauen?

120.: Da ist der Schlusspfiff! LASK hat sich mit einer starken kämpferischen Leistung ins Elfmeterschießen gerettet.

119.: Burgstaller kommt am Fünfer zum Ball, im Fallen schießt er aber klar drüber.

117.: Pichler zieht aus 20 Metern ab, der Ball senkt sich gefährlich, aber Pervan kann den Ball über die Latte lenken! Starke Aktion von beiden Akteuren.

115.: Der LASK über die rechte Seite, die Hereingabe ist aber eine leichte Fangübung für Rapid-Goalie Novota.

114.: Eckball für Rapid, aber zu harmlos! Der LASK kann "ausputzen".

112.: Sabitzer versucht es aus der Distanz, sein Schuss geht aber weit über das Tor von Keeper Pervan. Der LASK-Goalie lässt sich vor dem Abstoß viel Zeit...

111.: Die LASK-Spieler sind stehend k.o., kämpfen hier mit letzter Kraft!

109.: Rapid attackiert jetzt sehr früh, die LASK-Abwehr schwimmt.

108.: Schaub zieht vom Sechzehner ab, sein Ball kullert aber ins Toraus.

107.: Der LASK holt einen Eckball heraus. Goalie Novot schaut genau in die tiefstehende Sonne... aber der Corner ist zu ungefährlich.

106.: Der LASK wechselt in der Pause. Für Kogler kommt Neuverpflichtung Öbster - kann er die Offensive vom LASK noch einmal beleben?

105.: Abpfiff! Auch die erste Hälfte der Verlängerung endet torlos! Rapid hat mehr vom Spiel, wartet aber immer noch auf den erlösenden Treffer.

104.: Burgstaller zieht aus 18 Metern volley ab, Pervan ist schnell am Boden und kann den Ball entschärfen. Starke Aktion von beiden Spielern.

103.: Während der LASK erst seit zwei Wochen im Training steht, beginnt für Rapid kommende Woche die Meisterschaft. Die Hütteldorfer sollten also konditionell klare Vorteile haben - bislang wirken sie auch deutlich spritziger.

100.: Rapid weiterhin die klar überlegene Mannschaft, nur das Tor fehlt dem Rekordmeister noch.

98.: Behrendt stellt sich gleich einmal mit einem Hammer aus der Distanz vor. Sein Ball geht aber am Tor vorbei, Pervan muss nicht eingreifen.

97.: Dritter Tausch bei Rapid: Boskovic geht aus dem SPiel, für ihn kommt Behrendt in die Partie.

95.: Burgstaller segelt spektakulär in den Straraum - Schiri Harkam entscheidet auf Schwalbe. Knifflige Entscheidung, es dürfte aber keine Berührung da gewesen sein. Die verhängte gelbe Karte für Burgstaller geht in Ordnung.

94.: Burgstaller kommt im Starafraum zum Schuß - der Ball geht aber weit über das Tor.

93.: Noch ist in dieser Verlängerung wenig passiert. Rapid mit mehr Ballbesitz, aber wenig Zug zum Tor.

91.: Los geht es mit der Verlängerung! LASK hat den Ball...

Fazit: Rapid in der zweiten Halbzeit mit den klar besseren Chancen, hat bei zwei Latten-Treffern viel Pech. Der LASK war offensiv kaum noch vorhanden, rettete sich mit Glück und viel Leidenschaft in die Verlängerung.

90.+2.: 0:0 - es geht in die Verlängerung!

90.+1.: Der LASK verteidigt jetzt geschickt, lauert auf die Chance im Konter. Templ holt immerhin einen Einwurf in der Hälfte von Rapid heraus.

90.: Schaub holt noch einen Eckball heraus. Vielleicht die letzte Chance für den Rekordmeister.

90.: Die letzte Spielminute der offiziellen Spielzeit läuft. Zwei Minuten werden nachgespielt.

89.: Templ versucht es vom STrafraum-Eck. Gut angetragener schuss, aber Novota muss nicht eingreifen.

87.: Rapid läuft hier die Zeit davon, muss der Rekordmeister hier in die Verlängerung?

84.: Stadlbauer sieht nach einem Foul die gelbe Karte. Richtige Entscheidung von Schiri Harkam.Der LASK-Spieler hat nur die Beine von Schaub getroffen.

83.: Der LASK mit einem ganz schlechten Freistoß-Trick! Die Rapidler kommen zu einer einer 3:2-Überzahl spielen den Konter aber viel zu ungenau. Ein LASK-Verteidiger kann im Sechzehner klären. Da muss mehr dabei rauskommen.

82.: Pervan mit Problemen bei der Flanke, der Ball kommt zu schaub, der ers aus der Distanz versucht, sein Versuch geht aber über das Tor.

81.: Schaub im Zusammenspiel mit Burgstaller, daraus resultiert immerhin ein Eckball.

80.: Zweiter Wechsel beim LASK. Goalgetter Vujanovic verlässt das Spiel. Er hat ein Veilchen als Andenken an diese Partie, ansonsten blieb er heute unauffällig. Für ihn kommt Florian Templ

77.: Wechsel auch beim LASK Freudenthaler geht aus dem Spiel für ihn kommt Takougnadi.

76.: Die Rapid-Fans klatschen die Rapid-Viertelstunde ein. Sabitzer prüft unterdessen Goalie Pervan mit einem Distanzschüsschen.

75.: Doppeltausch bei Rapid: Pichler kommt für Wydra, Boyd ersetzt Grozurek.

73.: Sabitzer hält aus gut 20 Metern drauf, der Ball geht aber über das Linzer Tor.

72.: Der LASK nach längerer Zeit wieder einmal im gegnerischen Strafraum, aber Vujanovic kann den Ball gegen Dibon nicht behaupten.

69.: Boskovic zirkelt den Ball gefühlvoll aufs Tor des LASK. Zu zentral - kein Problem für Goalie Pervan.

68.: Der LASK-Kapitän legt rund 18 Meter vor dem Tor Marcel Sabitzer. Gefährliche Freistoßsituation für Rapid.

66.: Der Druck von Rapid hat wieder etwas nachgelassen.

64.: Nach einem Eckball für Rapid, kommt der Ball über drei Stationen zu Goalie Novota - erste Pfiffe im Stadion.

63.: Kaum Entlastung für den LASK. Geht dem Regionalligisten die Luft aus?

61. Auch auf der Tribüne haben mittlerweile die mitgereisten Rapid-Fans das Kommando übernommen.

60.: Offensiv findert der LASK momentan überhaupt nicht statt, die Linzer sind zu sehr damit beschäftigt, die Angriffe des Rekordmeisters zu stoppen.

58.: Trimmel kommt nach einer Ecke relativ frei zum Kopfball, sein Aufsitzer geht aber über das Tor.

57.: Rapid hat jetzt deutlich mehr vom Spiel und die klar besseren Möglichkeitem Kann sich der LASK hier nocheinmal befreien?

55.: Grozurek kommt nach einem Corner am Fünfer-Eck zum Ball, Barry kann knapp vor der Linie klären. Der Rekordmeister erhöht das Tempo und hat in Hälfte zwei drei Chancen zur Führung.

54.: Schaub zieht vom Sechzehner ab, wieder rettet die Latte den LASK vor dem Rückstand!

53.: Grozurek reißt Barry im Laufduell nieder, kommt aber ohne Karte davon. Die Rapidler wirken jetzt wieder aggressiver als gegen Ende der ersten Spielhälfte.

51.: Sonnleitner kommt nach einem Freistoß zum Kopfball, die Aktion wurde von Schiri Harkam aber bereits zuvor abgepfiffen.

50.: Rapid mit der ersten Ecke in der zweiten Spielhälfte. Wydra führt vor dem Rapid-Block aus. Burgstaller zieht volley aus dem Hinterhalt ab, der abgerissene Schuss landet auf Sabitzers Kopf - Pervan kann sich auszeichnen und lenkt den Ball an die Latte. Das MUSS das 1:0 für den Favoriten sein!

48.: Rapid beginnt die zweite Hälfte wieder etwas offensiver. Bei einem Doppelpass zwischen Burgstaller und Schaub fehlt aber einmal mehr die Genauigkeit.

46.: Gelbe Karte für Wydra.

46.: Weiter geht es hier in Linz. Beide Mannschaften gehen unverändert in die zweite Spielhälfte.

17.29 Uhr: Die beiden Teams sind bereits wieder auf dem Spielfeld. Gleich kann es mit der zweiten Spielhälfte weitergehen.

Pausen-Fazit: Rapid zwar mit deutlich mehr Ballbesitz, die klareren Chancen hat aber der LASK. Die Daxbacher-Elf kam nach anfänglichen Schwierigkeite immer besser ins Spiel und hatte durch Barry, Freudenthaler und Vujanovic gute Chancen zur Führung. Rapid kann sich bei Goalie Novota und der Latte bedanken, dass es hier noch 0:0 steht.

45.: Das war auch die letzte Aktion in der ersten Halbzeit! Schiedsrichter Harkam schickt die Teams zur Abkühlung in die Kabinen.

45.: Pervan verschätzt sich bei einer Rapid-Flanke ganz gehörig, mäht seinen eigenen Gegenspieler um. Sonnleitner kommt am Fünfereck zum Kopfball, kann daraus aber kein Kapital schlagen.

43.: Hoher Ball auf Vujanovic, Sonnleitner verschätz sich, der LASK-Stürmer trifft den Ball aber nicht ideal und so kann Novota den Ball entschärfen.

41.: Rapid hat zwar deutlich mehr Ballbesitz, wirklich gelungene Aktionen bleiben aber Mangelware.

39.: Mittlerweile wäre die Führung für den LASK nicht unverdient. Der Regionalligist mit den besseren Torchancen, Rapid wirkt in den letzten Minuten etwas verunsichert.

37.: Fabiano wirbelt im Angriff der Linzer und bereitet den Rapidlern Probleme. Nächster Freistoß für den LASK. Über Umwegen kommt der Ball zu Freudenthaler, der sofort abzieht und Novota zur nächsten Glanzparade zwingt!

35.: Barry kommt nach der Ecke zum Abschluss, sein Schuss wird abgefälscht. Der neuerliche Corner bringt aber keine Gefahr für das Rapid-Tor.

34.: Stadlbauer  versucht es aus gut 30 Metern mit einem direkten Freistoß! Der Ball flattert unangenehm Richtung Novota, der zur Ecke faustet.

32.: Rapid versucht das Spiel wieder etwas zu beruhigen, hat dadurch zwar mehr Ballbesitz, nach vorne spielt die Barisic-Elf aber zu umständlich.

30.: Der LASK hat die Anfangsnervosität abgelegt, attackiert jetzt deutlich früher und fordert den Rekordmeister immer mehr.

28.: Der LASK nach einem Foul von Trimmel mit einer guten Freistoß-Chance, aber leichtfertig vergeben vom Regionalligisten.

26.: Auf der anderen Seite kommt Grozurek frei zum Abschluss, der LASK-Keeper kann mit einer starken Parade aber noch zum Eckball klären.

23.: Innenverteidiger Barry mit im Strafraum, er kommt völlig frei zum Kopfball, trifft aber nur die Latte! Die bislang größte Chance in dieser Partie.

21.: Burgstaller mit einer Mini-Chance, seine Ballbehandlung ist allerdings noch ausbaufähig

19.: Wydra im Mittelfeld mit dem taktischen Foul - er kommt aber ohne Karte davon.

18.: Eckball für den LASK - die Linzer kommen jetzt immer besser ins Spiel.

16.: Der LASK über die rechte Seite, guter Antritt von Kogler, dessen Flanke aber keinen Abnehmer findet.

15.: Gleich der zweite Eckball - diesmal kommt trimmel am Fünfer frei zum Kopfball. Der Rapidler trifft den Ball aber nicht richtig und köpft am Tor vorbei.

14.: Unachtsamkeit in der Linzer Hintermannschaft, Burgstaller sprintet dazwischen und holt den ersten Eckball heraus. Der wird aber aus der Gefahrenzone gköpft.

12.: Der LASK mit der ersten Chance in der Partie. Schröger zieht im Sechzehner ab, schein Schuß geht aber über das Tor - Novota muss nicht eingreifen.

10.: Das Angriffspiel von Rapid kommt noch nicht wirklich auf Touren, zu viele Abspielfehler beim Rekordmeister.

9.: Der LASK über die linke Siete, in der Mitte fällt Guido Burgstaller nach Zuspiel von Schaub - für einen Elfmeter war das aber deutlich zu wenig.

6.: Das spiel plätschert in den ersten Minuten dahin, wir warten noch auf die erste wirkliche Torchance.

5.: Der LASK kommt hier nur schwer ins Spiel. Rapid sehr aggressiv, attackiert sehr früh und lässt den Linzern keine Zeit, das Spiel aufzubauen.

3.: Die Rapidler haben bislang mehr vom Spiel, kombinieren sehr ordentlich, wirkliche Torchance gab es bislang aber keine.

1. Spielminute: Rapid versucht es gleich zu Beginn mit dem weiten Pass nach vorne, der LASK bringt den Ball aber aus der Gefahrenzone.

16.30 Uhr: Rapid hat den Ball, Scheidsrichter Harkam pfeift die Partie an!

16.28 Uhr: Schiedsrichter Alexnader Harkam führt die beiden Mannschaften aufs Feld. In wenigen Augenblicken kann es hier losgehen!

16.27 Uhr: Die beiden Teams stehen in den Katakomben bereit, werden demnächst den Rasen betreten.

16.23 Uhr: Bei Steffen Hofmann will man kein Risiko eingehen, deshalb fehlt der Kapitän auch heute. Für den Saisonstart am Samstag plant Barisic aber mit dem Routinier.

16.20 Uhr: "Ich habe großes Vertrauen in meine Mannschaft, weiß, dass sie körperlich in gutem Zustand sind", so Trainer Zoran Barisic vor der Partie.

16.12 Uhr: Bei Rapid zittert man heute vor einer neuerlichen Cup-Blamage. In der Vorsaison scheiterte man am Regionalligisten Pasching, der später aber immerhin den Titel geholt hatte.

16.05 Uhr: LASK-Trainer Karl Daxbacher vertraut folgender Elf: Pervan, Klapf, Barry, Stadlbauer, Hieblinger, Buric, Kogler, Schröger, Freudenthaler, Fabiano, Vujanovic

15.50 Uhr: In rund 40 Minuten geht der Cup-Fight zwischen LASK und Rapid los. Rapid-Coach Zoki Barisic schickt folgende Elf aufs Feld. Novota, Traimmel, Sonnleitner, Dibon, Schrammel, Wydra, Boskovic, Schaub, Sabitzer, Burgstaller, Grozurek

12 Uhr: Herzlich willkommen beim oe24-LIVE-Ticker. Ab 16.30 Uhr kämpft Rapid beim LASK um den Einzug in die zweite Runde des ÖFB-Cups. Mit uns sind Sie LIVE dabei!

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Generalprobe verloren, aber Zuversicht gewonnen! Nach dem 1:2 gegen Paris Saint-Germain blickten die meisten Rapidler zufrieden drein. Trainer Zoki Barisic: "Wir hätten sogar das 2:0 machen können, dann wär der Kas' gegessen gewesen. So haben wir am Ende noch 1:2 verloren -auf so einem Niveau werden Fehler bestraft."

Auch heute darf sich Rapid keine allzu großen Patzer leisten. Auch wenn der Gegner in der 1. Cuprunde "nur" der drittklassige LASK ist. Barisic warnt: "Das ist sicher der schwierigste Gegner, den wir hätten kriegen können. Die sind in der Regionalliga-Mitte Meister geworden vor Pasching -und Pasching hat uns bekanntlich letzte Saison große Probleme bereitet."

Barisic: "Unser Ziel ist ganz klar der Aufstieg"
In Pasching blamierte sich der Rekordmeister beim Viertelfinal-Aus im Cup bis auf die Knochen. Barisic: "Unser Ziel gegen LASK heißt ganz klar Aufstieg!"

Hoffnungsträger ist Kapitän Steffen Hofmann, der gegen Paris wegen eines eingezwickten Nervs geschont wurde. Heute soll der Deutsche auflaufen und die junge Hütteldorfer Truppe führen. Auch wenn Barisic betont: "Wir werden beim Steff kein Risiko eingehen."