Wahrer DFB-Pokal-Thriller

2:1 nach Verlängerung: Leipzig ringt Bremen nieder

30.04.2021

Leipzig ringt Bremen im Pokal-Halbfinale nieder. Bullen gewinnen nach einem packenden Fight mit 2:1 in der Verlängerung und ziehen ins Finale ein.

Zur Vollversion des Artikels
© Getty

Leipzig fährt nach Berlin! Die Nagelsmann-Elf setzte sich am Freitag im Pokal-Thriller gegen Bremen mit 2:1 nach Verlängerung durch, darf im Endspiel am 13. Mai um den Titel kämpfen.
Schon nach vier Minuten fand Sörloth die erste Topchance für Leipzig (Sabitzer bis 74., Laimer auf der Bank) vor. Seinen Kopfball aus zehn Metern hielt Goalie Pavlenka überragend. Danach blieben die Bullen am Drücker, die nächste Möglichkeit hatte aber Bremens Sargent. Allein vor Goalie Gulácsi schoss er knapp am rechten Pfosten vorbei.

Elfmeter-Alarm! Werder Bremen jubelt zu früh

Kurz vor Ende der ersten Halbzeit dann Elfer-Alarm! Den Strafstoß für Bremen nahm der Schiedsrichter nach Videobeweis jedoch zurück. Selke hatte seinen Fall im Zweikampf mit Mukiele provoziert (43.). Nach Wiederanpfiff verteidigte Bremen extrem tief, Leipzigs Sörloth kam dennoch zu einer Kopfballchance – Latte (65.). Den Abpraller klärte Mbom mit vollem Einsatz vor Mukiele. Eine Aktion an der Grenze des Erlaubten ...

Erneut Aluminium-Pech für die Bullen

Bei einem Abschluss von Nkunku hatte Leipzig ein zweites Mal Aluminium-Pech (78.). Pavlenka lenkte dessen Schuss aus kurzer Distanz an die Stange. Offener Schlagabtausch im Finish der regulären Spielzeit: Wie aus dem Nichts tauchte plötzlich wieder Bremen gefährlich vor dem Tor auf. Selassie setzte einen Kopfball daneben (90.). Schließlich vergab der eingewechselte Poulsen (90.+3, 90.+4) noch zwei gute Chancen – es ging in die Verlängerung.

© Getty

Ex-Salzburger bricht Tor-Bann – Bremen kontert

Und da brach ein Ex-Salzburger den Tor-Bann! Der kurz zuvor eingewechselte Hwang ließ seine Leipziger in der 93. Spielminute über die hochverdiente Führung jubeln. Die Entscheidung? Nein. Upamecano verfehlte einen harmlosen Ball, Bittencourt umkurvte mit dem glückglich gewonnenen Leder Schlussmann Gulácsi – 1:1-Ausgleich (105.+1).
Spielerisch büßte Leipzig zwar immer mehr an Dominanz ein, zum Abschluss kam die Nagelsmann-Elf in einer intensiven zweiten Halbzeit der Verlängerung aber dennoch mehrmals. Henrichs (106.), Orban (107.) und Poulsen (109.) blieben im Abschluss jeweils glücklos. Zu allem Überfluss blieb Poulsen ein möglicher Elfmeter verwehrt – eine diskutable Entscheidung (118.).

Entscheidung in der letzten Nachspielzeit

Trotzdem durfte Leipzig noch über eine Entscheidung vor dem Elfmeterschießen jubeln. Hwang setzte mit Forsberg einen weiteren Joker in Szene und der traf artistisch zur Entscheidung (120.+1). Die Freude war riesengroß!

Den Bremern stand die Enttäuschung nach einem aufopfernden Pokal-Fight hingegen ins Gesicht geschrieben. Steht nun Trainer Kohfeldt vor dem Aus? Zuletzt hatte es sieben Liga-Pleiten in Folge gesetzt. Schon vor dem Pokal-Duell hatte er von seinem Sportchef Baumann nur bedingt das Vertrauen ausgesprochen bekommen. Die Entscheidung wird am Samstag fallen.