16.01.2014

ÖHB-Herren verloren knappen Fight gegen Mazedonien - Dänemark half.

Zur Vollversion des Artikels
© GEPA

Österreichs Handball-Männer sind bei der EM in Dänemark im letzten Spiel der Vorrundengruppe Mazedonien mit 21:22 (10:12) unterlegen und mussten damit bis zum Abend auf Gewissheit in Sachen Aufstieg warten.

Erst nach dem Abendspiel Dänemarks gegen Tschechien war klar: Österreich steigt auf! Die favorisierten Dänen schlugen die Tschechen mit 33:29 (21:17) und verschafften damit dem ÖHB-Team das Ticket zum Aufstieg in die Hauptrunde.

Dort warten neuerlich in der 14.000er-Halle von Herning Island (Samstag), Weltmeister Spanien (Montag) und Ungarn (Mittwoch), mit Österreich sind Gruppensieger Dänemark und Mazedonien weiter.

Da die Resultate aus der Vorrunde gegen die ebenfalls aufgestiegenen Teams mitgenommen werden, startet Österreich mit 0 Zählern in die Hauptrunde.

Niederlage gegen Mazedonien
In einem Spiel auf mäßigem Niveau agierte der reaktivierte Team-Pensionist Patrick Fölser, der für Christoph Edelmüller in den Kader getauscht wurde, in seinem 217. Länderspiel von Beginn an und rechtfertigte den Wechsel vollauf. Allein vier Treffer gingen in der ersten Hälfte auf das Konto des 37-Jährigen, der das blinde Verständnis mit Regisseur Viktor Szilagyi schön unter Beweis stellte.

Goalies stehen im Mittelpunkt
Österreichs Rückraum war gegen die offensive Deckung hingegen praktisch abgemeldet, nahm viele Schüsse von weit draußen. So warfen Maximilian Hermann, Roland Schlinger und Vitas Ziura Mazedonien-Goalie Ristovski warm, der zur Halbzeit eine Fangquote von 55 Prozent aufwies. Freilich war auch Österreichs Schlussmann Nikola Marinovic mit 52 Prozent am relativ knappen Zwei-Tore-Rückstand nicht unschuldig. Der EM-Fünfte von 2012 konnte sich nie um mehr als drei Treffer absetzen.

ÖHB-Team fightet sich zurück
Auch nach dem Seitenwechsel blieb die Partie kampfbetont und auf beiden Seiten fehlerbehaftet. Österreichs von Marinovic weiter gut unterstützte Abwehr agierte aber aggressiver, Starspieler Kiril Lazarov hatte man über weite Strecken gut im Griff. Bis zur 40. Minute hatte sich Rot-Weiß-Rot wieder auf 14:14 herangearbeitet. Die erstmalige Führung Österreichs - am Ende erst einer doppelten, dann einer einfachen Überzahl - besorgte schließlich Schlinger in der 48. Minute (18:17), kurz darauf glänzte Marinovic bei einem Siebenmeter.

Kampf bleibt unbelohnt
In Überzahl baute der von sieben Metern perfekte Konrad Wilczynski (5 von 5) den Vorsprung auf zwei Treffer aus (19:17/53.), Mazedonien blieb aber dran und lag eineinhalb Minuten vor dem Ende 21:20 in Front. In Unterzahl konnte Schlinger zwar noch einmal auf 21:21 ausgleichen, Lazarov stellte 26 Sekunden vor dem Ende aber den Endstand her.

Nächste Seite: Der Liveticker zum Nachlesen

Österreich - Mazedonien 21:22 (Endstand)

19.56 Uhr: Das war es für heute vom oe24-Liveticker! Vielen Dank für Ihr Interesse, bis zum nächsten Mal.

60. -Spielende: Weber scheitert in der letzten Spielsekunde an Ristovski! Damit gewinnt Mazedonien mit 22:21 - Österreich braucht am Abend Schützenhilfe von Titelverteidiger Dänemark, um hier noch in die Zwischenrunde aufzusteigen!

60.: Etwas mehr als 30 Sekunden noch zu spielen! Lazarov trifft zur Führung

59.: Schlinger mit dem Wurf aus der Hüfte zum 21:21!

59.: Lazarov trifft zur 21:20-Führung für Mazedonien. Österreich jetzt unter Zugzwang, Teamchef Johannesson nimmt das dritte Timeout.

59.: Marinovic mit der nächsten Parade, aber die Schiedsrichter entscheiden auf Siebenmeter... Marinovic macht im Tor Platz für Bauer.

58.: Kolar muss für zwei Minuten vom Feld! Der Arm des Österreichers geht an den Hals seines Gegners... vertretbare Entscheidung! Auch der Coach sieht nach Kritik die Gelbe Karte.

57.: Das Spiel geht in die heiße Phase! Szilagyi scheitert an Ristovski, Mazedonien mit der Chance zur Führung. Es geht hier hin und her.

56.: Bozovic mit dem Wurf aus der Distanz, kein Problem für Ristovski! Im Gegenzug trifft Stoilov zum Ausgleich!

55.: Wilczynski muss jetzt für Santos ins Spiel... und auch da hat der Routinier noch viel drauf! Erster Treffer für ihn aus dem Spiel, nach schönem Zuspiel am Kreis!

55.: Siebenmeter für Mazedonien, Santos muss zwei Minuten raus. Lazarov mit dem Anschlusstreffer.

54.: Santos greift Mirkolovski in den Wurf und krümmt sich vor Schmerzen am Boden... das schaut nicht gut aus!

53.: Mazedonien mit dem Ballverlust, aber im Gegenzug haut Bozovic den Ball knapp über das Tor. Schade!

53.: Wilczynski mit seinem nächsten Treffer von der Linie! Österreich zwei Tore voran!

52.: Manaskov muss vom Feld - die Österreicher zwei Minuten in Überzahl. Zuspiel auf Fölser, Abwehr im Kreis und es gibt Siebenmeter!

52.: Weiter geht's! Die Österreicher jetzt im Glück, Mazedonien mit einem STangentreffer!

51.: Mazedonien nimmt ein Timeout!

51.: Wieder hält Marinovic, aber im Gegenangriff auch kein Torerfolg der Österreicher.

50.: Die Schiris haben den Arm oben, die Mazedonier müssen schnell abschließen, sonst ist der Ball weg. Die Österreicher verteidigen jetzt sehr aggressiv!

49.: Siebenmeter für Mazedonien und Marinovic hält!

48.: Marinovic mit einer starken Fußabwehr! Die Chance zur erstmaligen Führung in dieser Partie! Schlinger trifft zum 18:17!

47.: Zwei Mazedonier auf der Bank und Siebenmeter für Österreich! Wieder trifft Wilczynski - 17:17!

47.: Manaskov scheitert an Marinovic! Beim Goalie können sich die Österreicher heute bedanken!

46.: Fölser am Kreis schön freigespielt, aber Ristovski hält einmal mehr!

45.: Weber holt einen Siebenmeter heraus und auch ein Mazedonier muss auf die Strafbank! Wilczynski gleicht aus!

44.: Die Mazedonier bleiben in der österreichischen Abwehr hängen, Österreich ist wieder komplett.

43.: Schlinger verkürzt in Unterzahl! Der Ball war sicher haltbar - uns soll es Recht sein!

42.: Hermann muss für zwei Minuten aus dem Spiel! Ärger beim jungen Oberösterreicher. Marinovic ist beim Wurf der Mazedonier dran, kann das 16. Tor aber nicht verhindern.

41.: Fölser bkracht mit seinem Gegenspieler zusammen und muss behandelt werden. Aber er kann weitermachen! Hermann nimmt den Wurf, aber halbhoch ist der Ball sichere Beute für Rostovski.

40.: Stoilov bringt Mazedonien wieder in Front!

39.: Ausgleich! Raul Santos im Konter mit seinem ersten Treffer der Partie!

38.: Marinovic mit der nächsten Abwehr! Schlinger mit dem Anschlusstreffer - 13:14 nach dem zweiten Treffer des Deutschland-Legionärs!

37.: Szilagyi scheitert an Ristovski! Der Kapitän wartet noch immer auf seinen ersten Treffer in diesem Spiel!

37.: Mazedonien wieder komplett. Kolar stört Lazarov im Wurf und Marinovic pariert! Österreich wieder im Ballbesitz!

36.: Lazarov mit einem Offensivfoul - Ballverlust der Mazedonier. Die Österreicher mit der Chance, einen Treffer gutzumachen! Aber Schlingers Wurf geht vom Block an die Stange - Pech für die Österreicher!

35.: Manaskov mit dem Rempler gegen Szilagyi. Siebenmeter und Zeitstrafe! Wilcziynski kommt von der Bank und verwertet auch den dritten Siebenmeter in dieser Partie.

34.: Mirkulovski mit einer schönen Einzelaktion und dem 14. Treffer der Mazedonier.

33.: Szilagyi scheitert am Goalie, nach einem überhasteten Angriff der Mazedonier ist Weber im Konter erfolgreich! Erster Treffer der ÖHB-Herren nach der Pause!

32.: Ristovski wieder als Spielverderber - zwei Paraden gleich zu Beginn! Im Gegenzug der Treffer von den Mazedoniern.

31. Spielminute.: Ziura rückt weiter heraus, die Mazedonier kommen nicht zum Abschluss. Die Schiedsrichter zeigen Zeitspiel an und brechen den Angriff ab.

19.09 Uhr: Die Mazedonier zu Beginn der zweiten Hälfte im Ballbesitz! Weiter geht's!

19.07 Uhr: Die Teams sind wieder in der Halle, in Kürze geht es hier weiter.

18.54 Uhr: Mit einem 10:12-Rückstand geht es in die Pause! Bislang haben die beiden Goalies der Partie ihren Stempel aufgedrückt! Die Österreicher sind im Angriff aber zu ausrechenbar, Schlinger, Weber & Co. schließen oft zu überhastet ab und schießen Ristovski warm. Eine harte zweite Hälfte wartet auf die heimischen Handballer auf dem Weg in die Zwischenrunde.

30.: Marinovic mit der nächsten Abwehr! Wagesreiter bekommt den Ball und wirft aus 12 Metern über das Tor! Das war gleichzeitig die letzte Aktion der ersten Spielhälfte.

29.: Szilagyi wieder mit dem Zuckerpass auf Fölser, der auf zwei Tore verkürzt! Starke Leistung des 37-Jährigen!

29.: Schlinger scheitert einmal mehr an Ristovski, im Gegenzug ist Lazarov nicht zu stoppen. Die Mazedonier wieder drei Tore voran.

28.: Lazarov springt in die österreichisceh Verteidigung. Die französischen Schiris entscheiden auf Offensivfoul des Mazedoniers!

28.: Coach Obrvan mit seinem ersten Timeout!

27.: Siebenmeter für Österreich! Wilczynski mit seinem zweiten Treffer. Diesmal durch die Beine des mazedonischen Zweier-Keepers!

27.: Auf der Gegenseite die nächste Abwehr von Marinovic! Er hält hier das Team im Spiel!

26.: Santos mit dem Versuch eines "Fliegers" - schöne Aktion, aber Ristovski kann den Schuss entschärfen!

26.: Manaskov stellt praktisch im Gegenzug auf 11:8. Österreich nach diesem Treffer wieder komplett.

25.: Die Österreicher entziehen sich der aggressiven Deckung! Szilagyi mit dem Pass auf Weber, der zum 8:10 trifft!

24.: Schlinger muss nach einem Foul an Mirkulovski auf die Bank! Die Mazedonier nutzen das und legen Treffer Nummer zehn nach.

23.: Weiter geht's! Schlinger trifft ins untere lange Eck! Ganz starker Wurf des Deutschland-Legionärs!

23.: Österreich im Abschluss zu ungefährlich. So fäängt sich das Team den nächsten Konter ein und Mazedonien stellt einen Drei-Tore-Vorsprung her. Coach Joannesson mit dem zweiten Timeout in dieser Partie.

22.: Szilagyi mit einem Stangentreffer! Danach entscheiden die Schiris auf Offensivfoul der Österreicher. Das Glück bislang nicht auf Seiten der ÖHB-Herren.

21.: Lazarov aus der Distanz, keine Chance diesmal für Marinovic!

20.: Marinovic mit der nächsten Parade, aber auf Seiten der Österreicher scheitert Bozovic nach einem überhasteten Wurf!

18.: Georgievski mit einem Wurf über den Kopf von Marinovic. Im Gegenzug gleich Fölser wieder aus. DEr Routinier mit seinem dritten Treffer, er ist neben Marinovic der beste Österreicher bislang.

18.: Fölser mit dem schnellen Pass auf Kolar, der zum Ausgleich trifft!

17.: Fölser scheitert einmal mehr am Goalie! Starke Partie von Ristovski bis jetzt! Aber auch auf der Gegenseite gibt es kaum ein Vorbeikommen an Marinovic.

16.: Die Österreicher lassen die Mazedonier nicht zum Wurf kommen. Gute Arbeit in der Defensive! Max Hermann scheitert in der Folge aber an Goalie Ristovski!

14.: Siebenmeter für Österreich nach einem Foul an Max Hermann! Das ist eine Sache für Conny Wilczynski! Mit einem Schuss ins Kreuzeck verkürzt er auf 4:5!

13.: Weber spielt Fölser frei, diesmal scheiter der West Wiener aber an Goalie Ristovski!

13.: Marinovic hält, im Gegenzug macht Wagesreiter das Offensivfoul! Aber Marinovic mit der nächsten Glanzparade! Starker Minute des österreichischen Goalies!

12.: Schlinger wieder mit dem Zuspiel auf Fölser. Der dreht sich am Kreis und verkürzt auf 3:4!

11.: Die Österreicher mit einer starken Verteidigung, die Mazedonier kommen nicht zum Wurf.

10.: Schlinger mit einem traumhaften Zuspiel auf Fölser, der zum 2:4 trifft! Starke Aktion der ÖHB-Herren!

9.: Das Spiel läuft mit Ballbesitz der Österreicher weiter. Angelowski muss für zwei Minuten raus - erste Zeitstrafe für die Mazedonier.

8.: Abwehr im Kreis von den Österreichern! Es gibt den nächsten Siebenmeter - wieder hat Marinovic das Nachsehen! Johannesson nimmt ein Timeout.

7.: Wieder kein Tor! Die Mazedonier provozieren ein Offensiv-Foul von Szilagyi.

7.: Die österreichische Abwehr arbeitet sehr aggressiv und erobert den Ball. Jetzt braucht es mehr Ruhe in der Offensive.

6.: Ziura mit dem überhastetetn Wurf, kein Problem für Goalie Ristowski.

5.: Siebenmeter für Mazedonien - Lazarov mit seinem ersten Treffer. Die Österreicher sind jetzt aber wieder komplett.

4.: Angelovski bezwingt Marinovic, im Gegenzug scheitern die Österreicher.

4.: Herrmann mit dem Ausgleich! Schöne Aktion des Österreichers.

3.: Marinovic mit einer starken Abwehr, die Österreicher kommen aber nicht an den Ball und Manaskov erzielt den ersten Treffer der Begegnung.

3.: Die nächste Zeitstrafe für Österreich! Auch Wagesreiter muss für zwei Minuten auf die Bank! Alles andere als ein guter Beginn der ÖHB-Truppe.

3.: Zeitstrafe für Markus Kolar! Dafür erntet er auch einen bösen Blick von Coach Johannesson.

2.: Ruhiger Spielaufbau, die Mazedonier suchen Lazarov, aber auch er verwirft. Im Gegenzug scheitert Hermann am mazedonischen Goalie.

1. Spielminute: Weber scheitert von der rechten Seite an Goalie Ristovski.

18.15: Los geht's! Die Österreicher im Ballbesitz.

18.14 Uhr: In Kürze geht es los! Österreich will hier heute den Aufstieg in die Zwischenrunde schaffen!

18.13 Uhr: Die österreichische Hymne wird abgespielt. Die mitgereisten Fans singen lautstark mit.

18.11 Uhr: Die Hymnen werden abspielt, zuerst die der Mazedonier.

18.10 Uhr: Die Spieler werden einzeln vorgestellt, die Stimmung in der Halle im handballbegeisterten Dänemark sehr gut.

18.09 Uhr: Die beiden Teams sind bereits in der Halle.

18.08 Uhr: Großer Star der Mazedonier ist Kiril Lazarov vom FC Barcelona. Auf ihn wird sich die österreichische Verteidigung einstellen müssen.

17.58 Uhr: Im zweiten Gruppenspiel spielt am Abend Titelverteidiger Dänemark gegen Tschechien. Bei einem Sieg der Dänen wäre Österreich auch im Falle einer Niederlage im heutigen Spiel in der Zwischenrunde.

17.50 Uhr: Vor dem Spiel nahm ÖHB-Coach Johannesson eine Änderung im Kader vor. Statt Christoph Edelmüller darf heute Patrick Fölser ran. Mit dem West-Wien-Spieler will der Isländer die Defensive verstärken.

17.40 Uhr: In etwas mehr als einer halben Stunde geht es in Dänemark mit dem Spiel zwischen Österreich und Mazedonien los. Die ÖHB-Truppe will sich heute mit einem Sieg für die verpasste WM-Quali 2012 revanchieren. In Skopje wurden die österreichischen Spieler damals von den Heimfans mit Münzen und Feuerzeugen beworfen. Heute geht es hoffentlich weniger emotional zur Sache.

12.48 Uhr: Herzlich willkommen beim oe24-Ticker. Bei der Handball-EM in Dänemark steht heute das letzte Vorrundenspiel des österreichischen Teams am Programm.Gegner ist Mazedonien. Zum Aufstieg reicht - unabhängig vom Ausgang der Parallelpartie Dänemark - Tschechien - ein Remis. Sollten die Tschechen, wie zu erwarten ist, gegen Dänemark nicht gewinnen, kann sich Österreich sogar eine Niederlage gegen Mazedonien leisten, um in die Hauptrunde aufzusteigen.

++++++++++++++++++++++++++++++

Die ehrenvolle 29:33-Niederlage von Österreichs Handball-Männern gegen Gastgeber und Titelfavorit Dänemark hat die Stimmung der rot-weiß-roten EM-Truppe keineswegs gedämpft. Der Aufstieg ist weiter in greifbarer Reichweite, gegen den letzten Gruppengegner Mazedonien (Donnerstag, 18.15, LIVE hier im Ticker) benötigt man ohnehin keine Motivationsspritze. "Wir haben noch eine Rechnung offen", sagte Konrad Wilczynski.

Revanche für WM-Quali
2012 war die ÖHB-Truppe im WM-Play-off trotz eines Heimsiegs an der Balkan-Truppe gescheitert, das Hinspiel von Skopje (21:26) geriet zu einem kleinen Skandal. Münzen, Feuerzeuge oder eine zerdrückte Bierdose flogen damals aufs Feld - Goalie Thomas Bauer war mit provozierenden Gesten daran freilich nicht ganz unbeteiligt. Selbst im Rückspiel in Wien sorgten die mazedonischen Fans für eine hitzige Atmosphäre, der 30:27-Sieg der Österreicher reichte schließlich knapp nicht zum Aufstieg.

"Es war sehr emotionsgeladen", erinnerte sich Flügelroutinier Wilczynski, der gegen die Dänen am Dienstag alle vier Siebenmeter souverän versenkte. "Wir hatten auch damals unsere Chance und dürfen uns sicher berechtigte Hoffnungen auf einen Sieg machen." In diesem Fall würde man wohl zwei Punkte in die Hauptrunde mitnehmen, weil auch die Mazedonier gute Aussichten haben, die nächste Phase zu erreichen. Schließlich müsste Tschechien gegen die Dänen (20.30) gewinnen, um noch eine Chance aufs weiterkommen zu haben. Österreich reicht in jedem Fall ein Remis zum Sprung unter die besten zwölf Teams. Selbst eine Niederlage könnte genug sein.

Lob vom Teamchef
Teamchef Patrekur Johannesson jedenfalls lobte seine Mannschaft für die engagierte Vorstellung gegen Dänemark. "Das war eine tolle Leistung. Man muss den Jungs gratulieren. Ich bin mir sicher, dass Dänemark das Finale erreicht", sagte der Isländer, der von Ulrik Wilbek quasi den Ritterschlag erhielt. "Ich freue mich, dass unsere Handballfamilie gewachsen ist: Österreich hat sich super weiterentwickelt", sagte der Dänen-Coach.

Für Johannesson begann schon im Anschluss an die Dänen-Partie die Vorbereitung auf Mazedonien, das am Dienstag gegen Tschechien 24:24 spielte. Goalgetter Kiril Lazarov steuerte dabei die Hälfte der mazedonischen Treffer bei. Die Gefahr, die vom 33-Jährigen Barcelona-Legionär ausgeht, ist Johannesson bewusst. "Alles geht über ihn. Er ist Weltklasse, aber er hat nicht das Tempo und die Wucht von Mikkel Hansen, mit dem wir doch Probleme hatten", meinte der Coach im Vergleich zur Galavorstellung des dänischen Superstars tags zuvor. Soweit zur Theorie. Johannesson: "Wir wissen das, aber es ist dann trotzdem immer schwer, das zu verteidigen."

Johannesson predigt Geduld
Johannesson vermutete, dass der Gegner das Spieltempo zu verschleppen versuchen werde. "Ich glaube auch, dass Lazarov ein bisschen müder ist als sonst. Wir müssen in der Abwehr Geduld haben." Mazedonien bestehe freilich nicht nur aus dem EM-Torschützenkönig 2012, auch auf sein Zusammenspiel mit dem Kreis und die schnellen Außenspieler gelte es aufzupassen.

Kapitän Viktor Szilagyi, der mit seinen Sprunggelenksblessur auch gegen die Dänen gut zurechtkam, strahlte nach der knappen Niederlage viel Zuversicht aus. "Wir haben eine erfahrene Mannschaft, die an sich glaubt, in der jeder für den anderen kämpft. Wir bekommen viel Respekt, und das kommt nicht von ungefähr", zeigte sich der 35-Jährige überzeugt. Auch für ihn ist das Duell mit Mazedonien eine emotionalere Angelegenheit als viele andere Partien. "Da waren schon ein paar unschöne Sachen dabei. Das pusht uns nur noch mehr."