Eiskalt serviert
Sommergenuss: Erfrischende Obstsuppen zum Nachkochen
30.07.2025Sie lieben Obst und löffeln gerne Suppen aus? Dann sollten Sie diese Obstsuppen unbedingt ausprobieren - passend zum Wetter werden diese kalt serviert!
Melonen-Joghurt-Suppe
Zutaten für 4 Personen
- 1 Cantaloupe-Melone
- 200 g Erdbeeren
- 3 EL Limettensaft
- 60 ml Orangensaft
- 4 cl weißer Portwein
- 150 g Joghurt
- 2-3 EL Staubzucker oder nach Geschmack
- 250 ml Sekt oder Mineralwasser
- 1 EL Minze in feinen Streifen und Spitzen für die Garnitur
Zubereitung *leicht* 2 h 20 min
- Die Melone halbieren und entkernen. Mit einem Kugelausstecher für die Einlage ca. 150 g Kugeln aus dem Fruchtf leisch stechen und kühl stellen. Die Erdbeeren waschen, putzen und ebenfalls kühl stellen.
- Übrige Melone schälen, das Fruchtf leisch in grobe Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Den Limetten-und Orangensaft sowie den Portwein zugießen. Joghurt und Staubzucker zufügen (nach Geschmack etwas mehr oder weniger süßen) und alles fein pürieren.
- Zum Schluss den Sekt zugießen und untermixen, bis die Suppe sehr fein ist. Bei Bedarf noch ein wenig mehr Sekt oder Wasser zugeben. Die Suppe vor dem Servieren mindestens ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Anschließend nochmals mit Limettensaft und Zucker abschmecken und in Schalen verteilen. Die Erdbeeren längs vierteln und mit den Melonenkugeln darauf anrichten. Alles mit Minzestreifen bestreuen und die kalte Melonen-Joghurt-Suppe mit Minzespitzen garniert servieren.
Kirschsuppe mit Joghurteis
Zutaten für 4 Personen
Für das Eis:
- 500 g Joghurt
- 1 EL Zitronensaft
- 3 1/2 EL Staubzucker
- 150 g Obers
- 3 TL Vanillezucker
Für die Kirschsuppe:
- 1/2 Bio-Zitrone
- 1 1/2 Gläser eingelegte Süßkirschen
- 3 EL Zucker
- 1-2 EL Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
Außerdem:
- 2 TL Kakaonibs
Zubereitung *leicht* 4 h 15 min
- Für das Eis das Joghurt mit Zitronensaft und Staubzucker verrühren. Obers mit Vanillezucker steif schlagen und nach und nach unterheben. Die Masse in der Eismaschine cremig frieren. Anschließend das Joghurteis in einen Gefrierbehälter geben und ca. 3 Stunden durchfrieren lassen.
- Für die Kirschsuppe die Zitrone heiß waschen, trockentupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Kirschen abgießen, dabei den Saft auffangen.
- Zucker in einem Topf schmelzen und hell karamellisieren lassen, dann mit Kirschsaft und Zitronensaft ablöschen. Alles kurz auf kochen und 2-3 Minuten köcheln lassen, dann die Hälfte der Kirschen ca. 5 Minuten mitgaren.
- Alles fein pürieren und die übrigen Kirschen mit dem Vanillezucker ergänzen. Stärke mit wenig kaltem Wasser glatt rühren, zugießen und die Suppe noch 1-2 Minuten köcheln lassen. Dann von der Hitze nehmen, abkühlen lassen und ca. 2,5 Stunden kühl stellen.
- Vor dem Servieren das Eis herausnehmen und kurz antauen lassen. Die kalte Kirschsuppe abschmecken und in Teller verteilen. Vom Joghurteis Kugeln abstechen und darauf anrichten. Alles noch mit Kakaonibs bestreuen und servieren.
Zitruscremesuppe mit Rosmarin
Zutaten für 4 Personen
- 4 Bio-Orangen
- 1 Limette
- 1 Grapefruit
- 2 Zweige Rosmarin
- 2 Bananen
- 100 g Cashewkerne
- 3-4 EL Agavendicksaft
- 1 Msp. Zimtpulver
- 1 Msp. Vanillemark Rosmarinblüten für die Garnitur
Zubereitung *leicht* 1 h 20 min
- Eine Orange heiß waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Diese und eine weitere Orange samt der weißen Haut schälen und die Filets herausschneiden. Das übrige Fruchtf leisch ausdrücken. Restliche 2 Orangen, Limette und Grapefruit ebenfalls mit weißer Haut schälen, dann in Scheiben schneiden.
- Rosmarin abbrausen, trockenschütteln und abzupfen. Grob hacken und die Hälfte zum Garnieren aufbewahren. Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Mit Rosmarin, Zitrusscheiben, Orangensaft, Cashewkernen, Agavendicksaft, Zimt, Vanille und etwas kaltem Wasser fein pürieren.
- Bis zur gewünschten Konsistenz Wasser ergänzen und abschmecken. Die Orangenfilets ergänzen und bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen. In Suppenteller füllen und mit dem restlichen Rosmarin und Rosmarinblüten garniert servieren.
Stachelbeer-Kiwi-Suppe mit Minze
Zutaten für 4 Personen
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Speisestärke
- 200 ml Apfelsaft
- 200 ml roter Ribiselsaft
- 1 EL Vanillezucker
- 500 g rote Stachelbeeren
- 2 Kiwis
- 2 Stängel Minze
- 8 Eiswürfel
- 100 ml Bananensaft
- Staubzucker nach Belieben
Zubereitung *leicht* 60 min
- Den Zitronensaft mit der Stärke verrühren. Apfelsaft mit Ribiselsaft und Vanillezucker auf kochen lassen. Unter Rühren die Stärke zugießen. Etwa 5 Minuten köcheln und binden lassen.
- Stachelbeeren waschen und putzen. Kiwis schälen, längs vierteln und in Scheiben schneiden. Zusammen mit den Stachelbeeren in die Suppe geben, auf kochen und 1-2 Minuten kochen lassen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
- Die Minze abbrausen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Vor dem Servieren zusammen mit den Eiswürfeln und dem Bananensaft unter die Suppe rühren und evtl. mit Zitronensaft oder Staubzucker abschmecken.
Rezepte von StockFood.
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