19.11.2013

Ronaldo entschied Duell der Giganten, Frankreich gelang Aufstieg.

© AFP

Ronaldo gewann das Duell der Superstars gegen Ibrahimovic
Cristiano Ronaldo hat bei der großen Show der Fußball-Superstars Zlatan Ibrahimovic in den Schatten gestellt und ist mit Portugal bei der WM in Brasilien dabei. Nach dem 1:0 im Play-off-Hinspiel gegen die Schweden kamen die Portugiesen am Dienstag in Solna auch im Rückspiel zu einem 3:2-Sieg. Wie schon im Heimspiel war Ronaldo der entscheidende Mann, diesmal mit einem Dreier-Pack.

Nach einer torlosen ersten Halbzeit wurde das Match zur Zitterpartie: Ronaldo brachte die Portugiesen mit einem Treffer in der 50. Minute in Führung, Schweden-Superstar Ibrahimovic erzielte zwei Gegentore (68., 72.). Doch mit Toren in der 77. und 79. Minute lieferte Ronaldo eine Gala-Vorstellung und sicherte den Aufstieg in die WM-Endrunde. An den Zauber seines Kontrahenten kam selbst "Ibrakadabra" nicht heran. Schon beim 1:0 am Freitag hatte Ronaldo den entscheidenden Treffer markiert.

Frankreich nach Kraftakt doch bei WM
Die Wende schaffte Frankreich. Nach einer 0:2-Niederlage in Kiew setzten sich die "Bleus" gegen die Ukraine dank eines 3:0-Heimerfolgs noch durch. Mamadou Sahko (22.), Karim Benzema (34.) und ein Eigentor von Oleg Gusew (72.) bescherten der Grande Nation doch noch die ersehnte Reise nach Brasilien. Erstmals hat eine Mannschaft damit einen 0:2-Rückstand in den europäischen WM-Ausscheidungsspielen wettmachen können.

Europas Fußballer des Jahres, Frank Ribery und sein Kollege Mathieu Valbuena, setzten bei den Hausherren die Akzente. Der Führungstreffer der Franzosen ging fast schon auf das Konto von Ribery, als Gäste-Torhüter Pyatow seinen Schuss nur abklatschen und Sakho abstauben konnte. Die Elf von Trainer Didier Deschamps spielte weiter klug und kam bereits vor der Pause zum 2:0. Die Ukraine schwächte sich durch eine Gelb-Rote Karte danach auch noch selbst.

Kroatien fixierte WM-Teilnahme in Unterzahl
Kroatien und Griechenland fixierten ebenfalls die WM-Teilnahme. Die Kroaten beendeten mit einem 2:0-Heimerfolg die Hoffnungen Islands auf die erstmalige WM-Teilnahme. In Zagreb war Kroatiens Mario Mandzukic der prägende Spieler der ersten Spielhälfte. Nach dem torlosen Remis auf Island brachte der Angreifer des FC Bayern seine Mannschaft mit einem Abstaubertor in der 27. Minute auf Kurs. Sieben Minuten vor dem Pausenpfiff sah Mandzukic nach einem Tritt gegen das Knie eines Gegenspielers aber die Rote Karte. Er wird damit auch in Brasilien zunächst nicht spielen dürfen.

Die Isländer konnten die nummerische Überlegenheit aber nicht ausnutzen. Kapitän Darijo Srna war für die zum vierten Mal nach 1998, 2002 und 2006 für die WM qualifizierten Kroaten nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff erneut zur Stelle. Der frühere Salzburg-Profi Niko Kovac feierte damit seinen ersten großen Erfolg als kroatischer Teamchef.

Griechenland trotz Eigentor weiter
Die mit einem 3:1-Polster nach Bukarest gereisten Griechen durften auf Kostas Mitroglou vertrauen. Der in dieser Saison groß aufspielende Stürmer von Olympiakos Piräus schockte die Rumänen mit seinem Tor in der 23. Minute. Schon im Hinspiel war der in Deutschland aufgewachsene Mitroglou zweimal erfolgreich gewesen. Nach einem Eigentor von Vasileios Torosidis in der 55. Minute kam noch einmal Spannung auf. Griechenland ließ sich die dritte WM-Teilnahme nach 1994 und 2010 aber nicht mehr entgehen.

Insgesamt qualifizierten sich am Dienstag sechs weitere Mannschaften für die WM im kommenden Jahr. Damit sind von 32 Plätzen nur noch zwei frei. Diese werden in den Spielen Uruguay gegen Jordanien (Hinspiel 5:0) und Neuseeland gegen Mexiko (1:5) vergeben.

Frankreich vs. Ukraine 3:0 (2:0) - Hinspiel 0:2
Tore: Sakho (22') Benzema (34') Gusev (Eigentor 72')
Frankreich mit einem Gesamtscore von 3:2 bei WM-Endrunde

Schweden vs. Portugal 2:3 (0:0) - Hinspiel 0:1
Tore: Ibrahimović (68') (72') bzw. Ronaldo (50') (77') (79')
Portugal mit einem Gesamtscore von 2:4 bei WM-Endrunde

Rumänien vs. Griechenland 1:1 (0:1) - Hinspiel 1:3
Tore: Torossidis (Eigentor 55') bzw. Mitroglou (23')