Billiges Putenfleisch ohne Tierschutzstandards wird aus EU-Ländern nach Österreich importiert.
Bundesminister Rudi Anschober präsentierte am 24. Februar die Studie „Anforderungen an eine zeitgemäße tierschutzkonforme Haltung von Mastputen“ der Veterinärmedizinischen Universität Wien und der Universität Leipzig in Wien. Vier Pfoten sieht sich in seiner Haltung zu diesem Thema bestätigt. Vor allem auf EU-Ebene müssen die Bedingungen, so die Tierwohl-Organisation, "dringend verbessert werden". Denn der heimische Markt und damit die Standards für den Tierschutz werden durch das ausländische Putenfleisch massiv unter Druck gesetzt. An einer Kennzeichnungspflicht führt kein Weg vorbei.
Keine Mindeststandards in EU
"Die EU schreibt für die Haltung von Puten überhaupt keine Mindeststandards vor, wie etwa eine maximale Besatzdichte, also den Platz für die Tiere. Das ist einfach eine Schande. Die Studie weist explizit auf die Bedürfnisse der Puten hin, die in der EU systematisch missachtet werden“, sagt Vier Pfoten- Kampagnenleiterin Veronika Weissenböck dazu.
Katastrophale Haltungsbedingungen außerhalb Österreichs
Die meisten europäischen Ställe halten im Durchschnitt mit 60-70 kg/m² um die Hälfte mehr Puten als in Österreich erlaubt sind (maximal 40 kg/m²). Der Selbstversorgungsgrad in Österreich liegt bei Putenfleisch aber gerade einmal bei 42 Prozent. Das billige Putenfleisch aus dem Ausland, das unter katastrophalen Haltungsbedingungen produziert wird, landet vor allem in der Gastronomie und der öffentlichen Versorgung, aber auch in verarbeiteten Produkten wie Würsten.
Transparenz und Kennzeichnungspflicht
Die Lösung für mehr Transparenz liegt für die Tierschutzorganisation in einer konsequenten Kennzeichnung von Haltungsstandards und Herkunft für alle Bereiche, vom Lebensmitteleinzelhandel bis zur Gastronomie. „Nur so können Konsumentinnen und Konsumenten wissen, was ihnen vorgesetzt wird und gute Entscheidungen treffen. Profitieren würden außerdem selbstverständlich die Tiere, aber natürlich auch die Landwirtinnen und Landwirte, die Tiere besser halten“, ergänzt Weissenböck ihre Ausführungen.
Weitere Informationen: Marktcheck Hühner- und Putenfleisch. Österreichische Tierschutz-Standards besser als im Ausland.
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