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„Ich habe mir den Traum von einem Küchenblock erfüllt“, erzählt Dorian Steidl, dessen Küche zu Hause familiengerecht eingerichtet wurde.

Diese sogenannte Zweizeilenküche liegt ganz im Trend, wobei die Umsetzung vom Raumangebot abhängig ist. Doch auch für spezielle räumliche Gegebenheiten ist bei Küchendesign gesorgt. So ist etwa trotz Dachschrägen viel Stauraum garantiert. Die Designer setzen bei der Einrichtung insgesamt auf weniger, dafür aber größere Schränke. Die sind dann meist noch mit ausgeklügelten Ordnungssystemen versehen. Auch die Küche von Model Gitta Saxx ist kompakt dem Raum angepasst. „Die Küche war für mich ein wichtiges Entscheidungskriterium, als ich auf Wohnungssuche war.“

 

Küchentrend 3: Edelstahl

Kaum ein anderes Material erzeugt aus den Alltagsgegenständen in Küchen eine absolute Designer-Einrichtung. Edelstahl bietet dabei ein inspirierendes Umfeld, ganz nach dem Vorbild der Gastronomie-Küchen.

 

Design trägt zum Wohlgefühl bei
© oe24
(c) Siematic

 

Dabei hat Edelstahl auch einen besonderen praktischen Vorteil: Er ist leicht zu reinigen. Selbst hartnäckiger Schmutz kann leicht beseitigt werden. Mit etwas Pflege wird sich der Küchenbesitzer auch sehr lange am Glanz erfreuen. Mittlerweile haben auch komplette Edelstahlküchen, samt Fußboden, Einzug in österreichische Haushalte gefunden. Aber auch sonst lässt sich der Trend an der Front von Kühlschränken und anderen Geräten mit einer Vielzahl an Wand- und Korpusfarben kombinieren.

Küchentrend 4: Viel Stauraum

Stauraum ist das Um und Auf in Küchen, um sich große Laufwege zu sparen. Die Hersteller bieten ein umfangreiches Sortiment mit ausgeklügelten Systemen an.

 

Design trägt zum Wohlgefühl bei
© oe24
(c) Peter Max

 

Selbst Dachschrägen können so ohne Stauraumverlust in die Küchenplanung integriert werden. Die Planung dafür sollte aber einem Fachmann überlassen werden.

 

Küchentrend 5: Zweizeilenküche

Großer Beliebtheit bei der Planung einer neuen Küche erfreut sich die Zweizeilenküche. „Die Kochinsel ist ein Traum vieler Kunden“, bestätigt Andreas Hoda vom Maßmöbelhersteller Peter Max. Sie zeichnen sich dadurch aus, dass zentral eigene Küchenblöcke aufgestellt werden, worauf gekocht, zubereitet und gespült werden kann. Ein Markenzeichen ist der Dunstabzug, der darüber montiert wird.

 

Design trägt zum Wohlgefühl bei
© oe24
(c) MHK

 

Oft scheitert die Realisierung allerdings an räumlichen Begebenheiten, denn eine Kochinsel verbraucht wesentlich mehr Platz als eine herkömmliche Zeilenküche.

Hier geht's zu Teil eins des großen Küchentrends-Berichts.

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