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Jetzt beginnt die Fastenzeit

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Mit dem Aschermittwoch beginnt die Fastenzeit. So fasten Sie richtig.

Mit dem Aschermittwoch beginnt die kirchliche Fastenzeit . Er ist somit der erste Tag der österlichen Bußzeit und nicht der letzte des Faschings. In der Einführung in das römische Messbuch heißt es: "Am Aschermittwoch, der überall als Fastentag zu halten ist, wird das Aschenkreuz erteilt." Ein opulenter Heringsschmaus verträgt sich daher aus Sicht der Kirche nur schwer mit dem Charakter dieses Markierungspunktes im Jahreslauf.

So fasten Sie richtig

Vorher zum Arzt
Fasten kann theoretisch jeder gesunde Erwachsene. Auf alle Fälle sollte aber mit dem Arzt abgeklärt werden, ob medizinische Gründe gegen das Fasten sprechen. Auch Die Dauer des Fastens sollte durch den Arzt abgeklärt werden.

Genug trinken
Sie sollten mindestens 2,5 Liter kalorienfreie Flüssigkeit täglich zu sich nehmen. Mineralwasser oder ungesßte Tees und Fruchsäfte eignen sich gut.

Gemüse und Obst
Idealerweise nehmen Sie ca. 500 kcal in Form von Gemüsesuppen, Obst- oder Gemüsesäften zu sich.

Eiweiß nicht vergessen
Eine Mindestzufuhr an Eiweiß ist notwendig, um einem Muskelabbau entgegenzuwirken. 30 g Eiweiß pro Tag sind empfehlenswert.

Fasten ist keine Diät
Fasten ist keine Diät und daher nicht zur Gewichtsreduktion geeignet. Es bietet jedoch die Möglichkeit, wieder bewusster zu essen und somit das Ernährungsverhalten langfristig zu ändern.

Fastenbrechen
Auch das Fastenbrechen (= Beenden des Fastens) sollte man nicht überstürzen, sondern zwei bis vier Aufbautage einlegen: Die Verdauungsfunktionen müssen erst wieder aktiviert werden, schrittweise kehrt man wieder zur Normalkost zurück.

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