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Schoko-Boom könnte zu Engpass bei Kakao führen

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Immer mehr Chinesen kommen auf den Geschmack: Der Schokolademarkt in China wächst jährlich um neun Prozent.

Weil Schokolade weltweit immer beliebter wird, steigt die Nachfrage nach Kakao pro Jahr um rund 3 Prozent. Aus Sicht von Barry Callebaut-Chef Patrick De Maeseneire könnte die Versorgung zu einem Problem werden, wenn der Konsum in China stärker als erwartet zunimmt.

Kakaobäume brauchen Zeit
Zurzeit gebe es genügend Rohstoffe, um die insbesondere in Osteuropa und Asien steigende Nachfrage zu decken, so der Chef des weltweit größten Kakao- und Schokoladekonzerns mit Sitz in Zürich. "Aber man muss wissen, dass ein Engpass nicht von heute auf morgen behoben werden kann. Es dauert drei bis vier Jahre, um mehr Kakaobäume zu pflanzen und größere Erträge zu ernten."

Schoko-Boom in China
Der weltweite Marktführer bei Produkten auf Basis von Kakao hat am Mittwoch in Suzhou bei Shanghai eine neue Schokoladenfabrik eröffnet. Die Menge der aus China verkauften Schokolade soll sich mit dem neuen Werk bis 2012 versechsfachen.

Für Chinas Schokoladenmarkt sagt das Unternehmen ein jährliches Wachstum von fast neun Prozent voraus, weltweit dürfte die Steigerungsrate bei zwei bis drei Prozent liegen. Die Schokoladenverkäufe des Unternehmens in der Region Asien/Pazifik haben nach Unternehmensangaben 2006/07 bereits um 20 Prozent zugelegt.

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