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Diese Vitamine brauchen Sie jetzt

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So schützen Sie Ihr Immunsystem jetzt vor Infekten: Wer was braucht!

Achtung, die Erkältungsviren gehen um! Die gute Nachricht: Sie können Ihre körpereigenen Abwehrzellen jetzt gezielt wappnen. Bestimmte 
Vitamine sind nämlich in der Lage, das Immunsystem von anderen Aufgaben zu entlasten und damit direkt zu stärken. Dies sind vor allem die Zellschutz-Vitamine A, C und E sowie Vitamine der B-Gruppe. Wie hoch Ihr Tagesbedarf an den einzelnen Nährstoffen ist und mit welchen Nahrungsmitteln Sie ihn am 
besten decken, lesen Sie in 
der Tabelle unten.

Das sind die besten Food-Duos: 1/5
KAROTTEN UND ÖL
Beta-Carotin wird in Kombination mit Fett besser vom Körper aufgenommen.
 

Wer braucht mehr?
Grundsätzlich deckt eine abwechslungsreiche Ernährung mit drei faustgroßen Portionen Gemüse (oder Salat) und zwei Portionen Obst am Tag unseren Bedarf an Vitaminen. Doch bestimmte Personengruppen haben erhöhten Bedarf: Dazu zählen Schwangere und stillende Mütter, Raucher sowie Personen, die körperlich wie psychisch großen Belastungen ausgesetzt sind – also alle, die Stress haben.

Das sind die wichtigsten Vitamine: 1/13
VITAMIN A
Wichtig für: Stärkung der Sehkraft, gesunde Haut und Schleimhäute. Tagesbedarf: 0,8-1 mg. Was den Bedarf erhöht: Schwangerschaft. Beste Versorgung: Karotten, Spinat, roter Paprika, Leber.

In diesen Fällen ist es sehr schwer, den Mehrbedarf an Nährstoffen über die „normale“ Ernährung zu decken. Von der Zufuhr einzelner, synthetischer Vitamine raten Experten jedoch ab. Besser: den Zusatzbedarf mit Multivitamin-Präparaten aus der Apotheke decken. Aber: Ersatz für gesunde Ernährung sind auch diese nicht.

13 Vitamine auf 1 Blick

VITAMIN A: Für Haut & Immunsystem. In Karotten, Tomaten. TB*: 0,8–1,0 mg

VITAMIN C: Schützt vor Infekten. In Zitrusfrüchten, Sauerkraut. TB: 100 mg

VITAMIN D: Für starke Knochen und Zähne. In Lachs, Eigelb. TB: 5 µg

VITAMIN E: Hält jung und schützt das Herz. In allen Pflanzenölen, Nüssen und Avocados. Tagesbedarf: 12–14 mg

VITAMIN K: Zuständig für die Blutgerinnung. In Kohlgemüse. TB: 60–80 µg

FOLSÄURE: Baut Blut auf, schützt Embryos. In Spinat, Vollkorn. TB: 400 µg

VITAMIN B1: Energy-Booster für starke Nerven. In Pistazien, Kartoffeln, Erbsen, Linsen, Schinken. TB: 1,0–1,2 mg

VITAMIN B2: Wichtig für schöne Haut. In Bierhefe, Mandeln. TB: 1,2–1,4 mg

VITAMIN B6: Für Nerven und Immunabwehr. In Lachs. TB: 1,2–1,5 mg

VITAMIN B12: Für einen gesunden Stoffwechsel. In Leber, Käse. TB: 3 µg

BIOTIN: Für schöne Haut, Haare und Nägel. In Vollkorn, Soja. TB: 30–60 µg

NIACIN: Schützt die Haut. In Milch, Fleisch und Eiern. TB: 13–16 mg

PANTOTHEN: Kurbelt den Stoffwechsel an und heilt Wunden. In Hülsenfrüchten und Fleisch. TB: 6 mg

*TB=Tagesbedarf

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