Innerhalb der EU ist Fleisch nur in Dänemark noch teurer als bei uns. Dafür sind wir bei den Preisen von Alkoholika und Tabak unter dem EU-Schnitt.
Österreichs Fleischpreise sind die zweitteuersten in der EU. Nach einer am Montag von Eurostat veröffentlichten Studie sind nur die Dänen mit 131 % vor Österreich (128 %). An dritter Stelle folgt Deutschland (126 %). Am billigsten sind die Fleischpreise in Rumänien (56 %). Der Durchschnitt der 27 EU-Staaten wird mit 100 angesetzt.
Enorme Unterschiede
Insgesamt unterscheiden sich laut EU-Kommission die Preisniveaus für Nahrungsmittel innerhalb der Europäischen Union um mehr als das Zweifache. Dänemark lag bei Nahrungsmitteln und alkoholfreien Getränken mit einem Index von 139 fast 40 % über dem EU-Schnitt, am untersten Ende rangiert hier Polen mit 64 %. Österreich nimmt mit 116 % den fünften Rang hinter Dänemark, Irland (129), Finnland (120) und Luxemburg (117 %) ein.
Alkohol und Tabak billiger
Anders sieht es für die Alpenrepublik bei Alkoholischen Getränken und Tabakwaren aus. Hier liegt Österreich mit 95 bzw. 97 % jeweils unter dem EU-Schnitt. Führend bei Alkoholika ist Finnland mit 170 % vor Irland (167), Schweden (138) und Dänemark (135). Dann folgen Zypern (119), Lettland (118) und Großbritannien (117), Italien (113), Estland (106), Griechenland (105), Slowenien (102), Belgien (101), Niederlande und Litauen (99), Malta (98), Slowakei (97)Luxemburg (96), Österreich folgt gemeinsam mit Frankreich (je 95) erst an 18. Stelle. Dann kommen Deutschland (91), Tschechien und Polen (je 89), Portugal (86), Spanien und Ungarn (je 84), Bulgarien (77) und Rumänien (70 %).