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1. Gesundes Mehl
Verwenden Sie Vollkornmehl oder Dinkelmehl oder mischen Sie normales Mehl mit Vollkornmehl; halb/halb bietet sich bei den meisten Keksrezepten an.
2. Leichte Butter
Bei vielen Rezepten kann die normale Butter durch Joghurtbutter ersetzt werden. Die Kekse sind dann immer noch lecker.
3. Eigelb statt Zuckerguss
Bestreichen Sie Ihre Weihnachtskekse mit einer Eigelb-Milch-Mischung. So glänzen Sie schön und Sie sparen sich den süßen Zuckerguss.
4. Silikonformen
Bei Kuchenformen aus Silikon sparen Sie sich die dicke Schicht Butter zum Einfetten.
5. Mit Haferflocken backen
Rezepte mit vielen Nüssen, werden leichter, indem man die angegebene Meng halbiert und eine Hälfte durch geröstete Haferflocken ersetzt.
6. Rezepte mit Milch
Bei Rezepten mit Milchprodukten immer die fettarme Variante benutzen. Das macht geschmacklich keinen Unterschied, kalorientechnisch aber schon.
7. Weniger Zucker
Reduzieren Sie bewusst die verwendete Zuckermenge! Die Kekse werden immer noch süß genug sein.
8. Schoko weglassen
Die Kekserln schmecken auch ohne Schokohülle lecker!
9. Keine Füllungen
Süße oder Cremefüllungen sind echte Fettbomben.
10. Kein Mürbteig
Im Mürbteig steckt mehr Butter als in anderen Teigsorten. Verzichten Sie auf Mürbteig-Kekse.