Milchzucker in Lebensmitteln und Medikamenten. Achtung: Hier kann sich Laktose verstecken!
Sie leiden an einer Laktoseintoleranz? Sind also "allergisch" auf Milchzucker? Wenn Milchzucker schlecht oder gar nicht verarbeitet werden kann, spricht man von einer Laktoseintoleranz. Und das macht sich mit unangenehmen Symptomen bemerkbar: Bauchschmerzen, Blähungen und Durchfall stehen nach dem Verzehr von Milchprodukten am Programm. Gefährlich ist das nicht, aber unangenehm.
Unverträglichkeit
Wer weiß, dass er eine Unverträglichkeit auf Milchzucker hat, sollte diesen so gut wie möglich vermeiden. Für Betroffene ist also wichtig, dass sie wissen, wo überall Laktose enthalten ist. Leider ist das nicht immer am ersten Blick erkennbar, denn nicht nur in Milch, Joghurt oder Eis steckt Milchzucker - auch in vielen anderen Lebensmitteln und sogar in Medikamenten findet man Laktose.
12 Laktosefallen
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1. Fertigsaucen
In Fertigsaucen kann sich Laktose verstecken.
2. Pizza
Auch Pizza kann für Laktoseintolerante zum Problem werden. Milchzucker kann im Teig aber auch im Belag stecken.
3. Fertiggerichte
In Fertiggerichten kommt Laktose häufig als Geschmacksträger zum Einsatz.
4. Backwaren
Nicht nur in der Cremetorte steckt Laktose. Auch in Keksen, Kuchen oder anderen Backwaren findet sich Milchzucker.
5. Cocktails
Auch in Cocktails und Sahnelikören kann Milchzucker enthalten sein.
6. Knäckebrot
Milchzucker versteckt sich auch in Knäckebrot.
7. Wurstwaren
Laktose kommt auch in Wurstwaren zum Einsatz.
8. Schokolade
Nicht nur Vollmilchschokolade enthält Milchzucker. Laktose kommt fast in jeder Sorte zum Einsatz.
9. Chips
Auch Kartoffelchips enthalten häufig Milchzucker.
10. Kartoffelknödel
Instantprodukte wie Kartoffelbrei und -knödel können versteckte Laktose enthalten.
11. Fisch aus der Dose
Auch Dosenfisch wird häufig Laktose zugesetzt.
12. Tabletten
In vielen Medikamenten steckt Laktose. Der Milchzucker kommt als Trägersubstanz oder um den Wirkstoff in die Zellen zu transportieren zum Einsatz. Lassen Sie sich von Ihrem Arzt beraten!
Laktose ist eine Zuckerart, die zum Beispiel in Milchprodukten, Brot, Fertiggerichten und Würzmischungen zu finden ist. Sie wird durch das Enzym Laktase im Dünndarm zersetzt. Ist im Dünndarm zu wenig oder keine Laktase vorhanden, wird die Laktose in den Dickdarm transportiert und von Bakterien vergoren. Das führt dann zu Magen-Darm-Beschwerden wie Bauchschmerzen, Blähungen, Völlegefühl und Durchfall. Oft machen kleine Mengen Laktose keine Probleme. Betroffene müssen für sich selbst herausfinden, wie viel Milchzucker sie vertragen.
Laktoseintoleranz: 10 Symptome
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1. Verdauungsprobleme
Von Durchfall über Verstopfung bis zu Blähungen können die Symptome reichen.
2. Übelkeit
Nach dem Genuss von Milchprodukten kann es zu Übelkeit kommen.
3. Bauchschmerzen
Bauchschmerzen nach Milch, Joghurt und Co. deuten auf eine Laktoseintoleranz hin.
4. Aufgedunsener Bauch
Wenn Sie nach dem Genuss von Milch einen aufgedunsenen Bauch haben, sollten Sie über eine Laktoseintoleranz nachdenken.
5. Blähungen
Blähungen können auf eine Intoleranz hindeuten.
6. Wässriger Durchfall
Auch ein Symptom einer Unverträglichkeit von Milchzucker.
7. Pilzinfektionen
Ist der Darm angeschlagen, haben auch Pilze leichtes Spiel.
8. Hautprobleme
Bei einer Laktoseintoleranz können auch Hautprobleme auftreten.
9. Abgeschlagenheit
Ständig müde? Auch das kann ein Symptom sein.
10. Erhöhte Infektanfälligkeit
Der Darm ist auch der Hauptsitz des Immunsystems. Ist der Darm nicht in Ordnung, arbeiten auch die körpereigenen Abwehrkräfte nicht auf Hochtouren.