Harvard-Studie legt Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und langer Lebenserwartung nahe.
Erst vor kurzen rieten Ärzte von übermäßigem Kaffee-Konsum ab, nun liefert die Wissenschaft Beweise, die Gegenteiliges nahelegen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung setzte im Jahr 2013 die empfohlene Maximaldosis von Koffein auf 350 Milligramm täglich. Nach dem vierten Häferl sollte demnach Schluss sein. Doch die jüngste Studie der Universität Harvard stellte einen Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und einer langen Lebenserwartung her.
Studie
208.000 Menschen wurden über 30 Jahre in Bezug auf ihre Gesundheit und ihre Trinkgewohnheiten untersucht. Umso mehr Tassen Kaffee sie sich gönnten, desto geringer war das Risiko an einem Herzinfarkt, Diabetes und neurologischen Erkrankungen zu sterben.
Nichtraucher, die jeden Tag eine Tasse Kaffee tranken, hatten ein um 6% vermindertes Risiko, verfrüht zu sterben. Bei drei bis fünf Tassen täglich waren es sogar 15%. Die Wissenschaftler können zu diesem Zeitpunkt noch nicht genau benennen, welche Faktoren für die gesundheitlichen Nutzen von Kaffee verantwortlich sind. Der Wirkstoff Koffein allerdings kann ausgeschlossen werden. Bei jenen Studienteilnehmern, die entkoffeinierten Kaffee tranken, konnte man ebenso verbesserte Werte feststellen. Die Wissenschaftler betonen, dass die Studie lediglich einen Zusammenhang zwischen Kaffeekonsum und verbesserten Gesundheitswerten nahelegt, aber keineswegs eine kausale Beziehung beweist.
Hier sind die 10 besten Gründe, warum Sie sich täglich Ihren Kaffee gönnen sollten...
10 gute Gründe für Kaffee
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1. Antioxidantien-Lieferant
Kaffee liefert dem Körper wertvolle Antioxidantien. Eine Studie aus dem Jahr 2005 kam zu dem Ergebnis, dass kein anderes Lebensmittel so viele Antioxidantien liefert wie Kaffee. Auch Obst und Gemüse liefern Antioxidantien, der Körper scheint aber jene aus Kaffee besser zu verwerten.
2. Stresskiller
Kaffee lässt Stresslevel sinken - schon allein der Duft von Kaffee reicht dafür aus.
3. Glücklichmacher
Eine Studie, die vom National Institute of Health durchgeführt wurde, kam zu dem Ergebnis, dass Menschen, die vier Tassen Kaffee am Tag trinken, mit zehn Prozent geringerer Wahrscheinlichkeit depressiv werden, als Menschen, die gar keinen Kaffee trinken.
4. Hautkrebsrisiko-Senker
Kaffee kann das Hautkrebsrisiko bei Frauen senken. Das zeigt eine Studie der Harvard Medical School in Zusammenarbeit mit dem Brigham and Women's Hospital.
5. Leistungsbooster
Kaffee kann die sportliche Leistungsfähigkeit erhöhen. Das gilt vor allem für Sportarten wie Langstreckenlauf und Radfahren. Eine Tasse Kaffee vor dem Workout und die Leistung steigt. Warum? Koffein erhöht die Zahl der Fettsäuren im Blutkreislauf. Die Muskeln können diese Fettsäuren aufnehmen und verbrennen, um Energie zu gewinnen. So können die Kohlenhydratreserven für einen späteren Zeitpunkt aufgespart werden.
6. Diabetes-Risiko-Senker
Eine Studie zeigt, dass Kaffee das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken um 50 Prozent senken kann, wenn mindestens vier Tassen am Tag getrunken werden.
7. Schlaumacher
Kaffee ermöglicht unserem Gehirn effizienter und geschickter zu arbeiten. Koffein aktiviert das Kalzium in den Nervenzellen.
8. Reduziert Asthma
Kaffee reduziert Asthma, indem das Koffein die Bronchien erweitert.
9. Kopfschmerzkiller
Kaffee reduziert Kopfschmerzen, da seine Wirkung auf das zentrale Nervensystem abzielt und so die Blutgefäße erweitern kann.
10. Zahnschützer
Kaffee schützt die Zähne, da durch die enthaltenen Bitterstoffe die Ansiedlung von Bakterien auf der Zahnoberfläche gehemmt wird.