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1. Apfel
Guter Cholesterinkiller-Effekt dank des hohen Pektin-Gehaltes
2. Artischocken
Der Wirkstoff Cynarosid hemmt ein Enzym, das die Leber zur Cholesterin-Herstellung benötigt.
3. Brokkoli
Das Antioxidans Sulforaphan wirkt entzündungshemmend, reinigt die Blutgefäße.
4. Brombeeren
Anthocyane (Pflanzenfarbstoffe) wirken durchblutungsfördernd, gefäßschützend und blutdrucksenkend.
5. Buchweizen
Enthält die Aminosäure Arginin – hält die Blutgefäßwände elastisch und dämmt die Verklumpung von Blutplättchen ein.
6. Curry
Der Farbstoff Kurkumin senkt den Cholesterinspiegel ähnlich effektiv wie Medikamente.
7. Erdnüsse
Ungesättigte Fettsäuren reduzieren das Risiko von Herz- und Kreislauferkrankungen.
8. Fenchel
Gesunde Kombination aus Folsäure, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
9. Haferflocken
Linolsäure und Ölsäure wirken als Vorbeuge-Schutz.
10. Harzer Käse
Hat als einzige Käsesorte keine herzungesunden, gesättigten Fettsäuren.
11. Heidelbeeren
Wirken antientzündlich. Flavonoide (Pflanzenstoffe) stärken das Immunsystem, beugen Gefäßkrankheiten vor.
12. Hering
Niacin (B-Vitamin) wirkt positiv beim Stoffwechsel von Fetten und Eiweißen.
13. Honigmelonen
Verhindern das Zusammenkleben der Blutplättchen.
14. Joghurt
Milchsäurebakterien können im Verdauungstrakt den Spiegel an Triglyzeriden (Neutralfette) und Cholesterin wirkungsvoll senken.
15. Kefir
Kann den Cholesterinspiegel senken – dank der probiotischen Milchsäurebakterien und Hefekulturen.
16. Knoblauch
Sekundäre Pflanzenstoffe sind gut für Blutgefäße und Stoffwechsel. Knoblauch kann sogar Ablagerungen (Plaque) in Arterien rückgängig machen.
17. Lachs
Extrem hoher Gehalt an Omega-3-Fettsäuren, diese verbessern die Fließfähigkeit des Blutes.
18. Lammfleisch
Hoher L-Carnitin-Gehalt – diese Substanz sorgt für eine optimale Versorgung der Herzmuskelzellen.
19. Leinöl
Omega-3-Fettsäuren wirken entzündungshemmend, beugen Thrombosen vor.
20. Makrele
Der Wert des „schlechten“ Cholesterins (LDL) und der Triglyzeride wird verringert, der „gute“ Cholesteringehalt steigt.
21. Mandeln
Ein echter Cholesterinkiller-Cocktail! Reich an ungesättigten Fettsäuren, Ballaststoffen, Vitamin E und sekundären Pflanzenstoffen.
22. Olivenöl
Erhöht die Konzentration an gutem HDL-Cholesterin im Blut. Nur natives Olivenöl verwenden!
23. Petersilie
Kann einen Teil des Kochsalzes ersetzen, den Blutdruck positiv beeinflussen. Reich an Kalium und Magnesium.
24. Rapsöl
Optimales Verhältnis von ein- und mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Kann den Cholesterinspiegel senken.
25. Shiitake-Pilze
Können Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen – dank ungesättigter Fettsäuren und des Nährstoffes Cholin.