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Ausgewogen essen

Unser Abwehrsystem ist auf eine optimale Ernährung angewiesen, um perfekt funktionieren zu können. Ernährungswissenschafter empfehlen den Verzehr von fünf faustgroßen Portionen Obst und Gemüse am Tag. Dazu fettarme Milchprodukte, Vollkorngetreide und zweimal die Woche Seefisch (siehe optimaler Tagesplan rechts).

Viel trinken!

Ausreichend Flüssigkeit ist nicht nur zur Vorbeugung von Erkältungen wichtig, sondern hilft auch bei der Linderung von grippalen Infekten. 1,5 bis zwei Liter pro Tag trinken!

Vitamine

Die 13 Vitamine sind für den Körper lebenswichtig. Mit Ausnahme von Vitamin D (das kann der Körper unter Sonneneinwirkung selbst produzieren) müssen sie täglich mit der Nahrung zugeführt werden. Ist diese ausgewogen und liegen keine Krankheiten vor, sind (Multi-)Vitaminpräparate nicht notwendig. Sie schaden aber auch nicht und sind bei einseitiger Ernährung von Vorteil.

Arginin

Ist eine Aminosäure, an der Wundheilung beteiligt und wichtig für die Immunabwehr. Speziell sehr schlanken Menschen mangelt es oft an Arginin und Eiweißbausteinen. Arginin-Bomben für eine starke Abwehr sind Pinienkerne, Mandeln oder Gelatine (siehe Gelatine-Drink rechts).

 

 

Präbiotika

Haben positive Wirkungen auf die Darmflora und fördern dadurch das gesamte Abwehrsystem des Körpers. Präbiotika wie Inulin sind reichlich enthalten in Topinambur, Artischocken oder Löwenzahn. Auch Probiotika halten die Darmflora gesund und stärken so die Abwehrzellen. Sauerkraut, Kefir, Brottrunk oder Joghurt sind daher besonders effektive Immunbooster. Täglich konsumieren!

Zink

Das Spurenelement wirkt direkt gegen Erkältungen, indem es Schnupfenviren aus dem Körper heraushält. Dadurch kommt es nicht zur Infektion. Zink kann auch die Schwere und Dauer einer Erkältung reduzieren. Tagesdosis für Erwachsene: 10 bis 15 mg. Beste Quellen: Austern, Hefe, Leber, Cashewnüsse und Eigelb.

Honig

Enthält nicht nur Zucker, sondern insgesamt rund 200 verschiedene Inhaltsstoffe, von denen einige sehr gut als Erkältungskiller funktionieren. Inhaltsstoffe wie Polyphenole wirken antibakteriell. Tipp: Thymianhonig lindert quälenden Hustenreiz!

Bierhefe

Ist das wahrscheinlich preiswerteste und gesündeste ­natürliche Nahrungsergänzungsmittel überhaupt. Schon Hildegard von Bingen kannte die Heilkräfte, die in den kleinen Hefezellen stecken. Sorgt zudem für schöne Haut, Haare und Nägel!

Brokkoli

Wer selten krank sein möchte, sollte mehrmals pro Woche Brokkoli essen (roh oder gedünstet): Kein anderes Gemüse enthält mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe.   

Scharf essen

Feurige Lebensmittel wie Chili stärken die Abwehrkräfte. Sie enthalten Capsaicin – ein Stoff, der die Durchblutung fördert. Dieser Mechanismus hilft, Erkältungen abzuwehren. Auch gut: Senf & Pfeffer!

Propolis

Das „Bienenharz“ dient im Stock als natürliches Antibiotikum. Wer das Naturprodukt (erhältlich im Reformhaus) regelmäßig verzehrt, hat ein geringeres Risiko, an Erkältungen zu erkranken.

Sanddorn

Hat einen ex­trem hohen Gehalt an Vitamin C und hilft dem Körper so, Erkältungsviren effektiv abzuwehren. Am besten täglich Sanddornsaft oder -mark (beides gibt es in der Apotheke oder im Reformhaus) zu sich nehmen!  

Gesunder Schlaf

Schon eine alte Volksweisheit sagt: „Schlaf dich gesund!“ Und tatsächlich ist ausreichend Schlaf nicht nur Voraussetzung für eine stärkere Immunabwehr, sondern auch die beste Therapie. Stress hingegen ist ein Immun-Killer.

Grüner Tee

Inhaltsstoffe wie Catechin wirken gegen Viren, auch gegen Grippeviren. Die vorhandenen Gerbstoffe beruhigen den Magen-Darm-Trakt, der im Rahmen von Erkältungskrankheiten oft in Mitleidenschaft gezogen wird. Ideale Dosis: Vier Tassen täglich!

Heilkräuter

Viele Kräuter helfen, grippale Infekte zu lindern. So zum Beispiel ist Salbeitee wohltuend bei Entzündungen im Mund-Rachen-Raum. Bei ersten Anzeichen einer Erkältung Holundertee trinken – oft wird dadurch der Ausbruch verhindert! Malve und Eibisch gelten als natürliche Hustenstiller.

Kren

Enthält scharfe Senföle plus viel Vitamin C – und wirkt so gegen Viren und Bakterien. 

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