Gastro-Sensation

Artner Gasthaus eröffnet auf der Wieden

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Endlich ist es soweit, das Artner Gasthaus auf der Wieden vereint Wiener Klassik mit Moderne und hat seit gestern, den 5. Oktober, wieder offiziell in der Floragasse 6 in 1040 Wien geöffnet.

Am Mittwochabend, den 4. Oktober 2023, luden Geschäftsführer Markus Artner zusammen mit Geschäftspartner Florian Schagerl anlässlich der Wiedereröffnung des Artner Gasthauses auf der Wieden zum fulminanten Grand Opening des renommierten Wiener Gasthauses. Für den entsprechenden musikalischen Wiener Flair sorgten Angelo Pollak, Wiener Staatsopern-Tenor, und Pianist Florian Nentwich.  

Die hochkarätigen Gäste der Wiedereröffnung des ikonischen Wiener Gasthauses, im vierten Bezirk, in der Floragasse 6, lernten die Artner-Neuausrichtung kennen: Das Artner Gasthaus auf der Wieden ist ein Wirtshaus für Jedermann.

Unter den begeisterten Gästen, die der Einladung folgten, befanden sich zahlreiche Prominente, wie: Geschäftsführer Leica Österreich Johannes Dietrich, Wiener Staatsopern-Tenor Angelo Pollak, Stargeiger Yury Revich, Werbegesicht Chiara Pisati, Unternehmer und Model Ivo Buchta, Modedesignerin Anelia Peschev, Grand Dame der PR Elisabeth Himmer-Hirnigel, Staranwalt Manfred Ainedter, Fotograf Michael Dürr, Künstler Hans Kupelwieser, Modedesignerin Laura Sänger, Künstlermanager Mauro Maloberti, Schauspieler Peter Windhofer, Opernsängerin Vera Lotte Boecker; uvm.

Grand Opening des Artner Gasthauses auf der Wieden

Grand Opening Artner auf der Wieden

Artner Gasthaus auf der Wieden, Grand Opening, Alexander Krankl und Markus Artner

Artner Gasthaus auf der Wieden, Grand Opening, Opernsänger Angelo Pollak

Artner Gasthaus auf der Wieden, Grand Opening, Manfred Ainedter und Dominic Heinzl

Artner Gasthaus auf der Wieden, Grand Opening, Chiara Pisati und Mauro Maloberti

Artner Gasthaus auf der Wieden, Grand Opening, Markus Artner, Daniel Bingler und Alexander Sedlak

Die Geschichte der Wirtshaus-Legende 

1996 eröffnete Gastro-Legende Markus Artner sein Stammhaus auf der Wieden, welches Österreichische- und Wiener Klassiker mit Raffinesse und dem gewissen Augenzwinkern zelebrierte. Jetzt wurde das Lokal einem umfassenden Facelifting unterzogen und erstrahlt seit 5. Oktober in neuem, alten Glanz.

Das Team rund um Markus Artner und Florian Schagerl haucht dem Stammhaus als Pendant zum Artner am Franziskanerplatz neues Leben ein. Unter der kulinarischen Leitung von Küchenchef Alexander Krankl werden die Klassiker der Wiener Wirtshausküche ins Jahr 2023 gebeamed.

Küchenchef Alexander Krankl

Kulinarischen Leitung Gasthaus auf der Wieden: Küchenchef Alexander Krankl

© Artner auf der Wieden

Wirtshausküche bedeutet für mich eine vollständige und somit nachhaltige Verwertung eines Tieres. Das Nose-to-Tail-Konzept spiegelt sich mit klassischen Innereigerichten, wie einem Wiener Beuschel, auch in der Speisekarte wider.“, so Alexander Krankl, Küchenchef des Artner Gasthauses auf der Wieden.

Kulinarische Highlights

Neben modernen Appetit-Happen, wie den knusprigen Blunzenradln mit Krautsalat, kleinen Fleischlaberln mit getrüffeltem Haussenf und Erdäpfelsalat, ofenwarmen Leberkäse sowie einer Milzschnitte mit Chilimayo, gibt es natürlich auch klassische Wiener Wirtshausgerichte, wie das echte Wiener Schnitzel, den Alt-Wiener Zwiebelrostbraten, Alt-Wiener Backfleisch oder Backhenderl, ausgezeichnete Krautfleckerl, gerührtes Paprika-Reisfleisch mit grünem Salat sowie cremige Eiernockerl, um nur ein paar Gerichte der großzügigen Karte zu nennen.

Das neueröffnete Artner hat darüber hinaus auch für Genießer von Innereien einiges zu bieten. Diese werden von der gerösteten Leber in Majoransaft bis hin zur Schweinsniere mit Erdäpfelpüree und einem Rieslingsbeuscherl mit Schnittlauch-Semmelknödel auf den Tisch gebracht. Auch gesulzte Schweineohren auf Käferbohnen dürfen hier nicht fehlen.

Produkte und Lieferanten

Selbstverständlich werden ausschließlich regionale und Bioprodukte von ausgewählter Qualität, wie etwa vom Liesinger Traditionsfleischer Hödl, verarbeitet.

Der familiengeführte Traditionsbetrieb Hödl aus 1230 Wien gilt als letzter Schlachthof der Hauptstadt und bietet neben Qualitätsbewusstsein den richtigen Umgang mit den Tieren. Kurze Lieferwege und eine möglichst stressfreie Schlachtung im kleinen Schlachthof führen zum bestmöglichen Endprodukt für einen bewussten und nachhaltigen Fleischkonsum.

Unsere Gesellschaft steuert seit Jahren in eine bestimmte Richtung, in der Fleischgenuss genau das sein sollte: Genuss. Wir haben es uns als Familie zur Aufgabe gemacht, mit unseren Partnern und Kollegen, die fleischverliebte Wiener Küche bewusst und möglichst nachhaltig umzusetzen. Mit regionalen Bezugsquellen wie dem Schlachthof Hödl ist der bewusste Genuss von unserem Strohschwein aus dem Tullnerfeld ganz bestimmt die beste Möglichkeit.“, so Markus Artner.

Die Wiener Dreifaltigkeit

Der Genuss rund um das „echte“ Wiener Schnitzel hört noch lange nicht bei der Auswahl des richtigen Fleisches auf. Die „Wiener Dreifaltigkeit“ besteht aus Ei, Mehl, den richtigen Bröseln sowie dem höchsten Qualitätsanspruch.

In der Floragasse gibt es neben der Auswahl des richtigen Fleisches noch etwas, was der Familie Artner ganz besonders am Herzen liegt: die Dreifaltigkeit. Neben frischen Bio-Freiland-Eiern wird auf hochwertiges Mehl und frisch geriebene Bröseln von der familiengeführten Bäckerei Szihn wert gelegt. Ein Unterschied, den man sofort schmeckt - überzeugen Sie sich selbst.

Das Artner Gasthaus auf der Wieden

Getrüffelte Krautfleckerl

Schweinsohren leicht gesulzt auf Käferbohnen und Käferbohnencreme

Das echte Wiener Schnitzel vom Strohschwein mit gerührten Wildpreiselbeeren und Erdäpfelsalat

Pfeffer-Nirndl & Ei mit Erdäpfelpüree

Gasthaus auf der Wieden

Gastro-Legende Markus Artner

Gasthaus auf der Wieden

Gasthaus auf der Wieden

 

Die erste Wiener Schnitzel Manufaktur

Nach dem Motto „bewusster Genuss“ macht es sich die Floragasse zur Aufgabe, den Hauptakteur, das echte Wiener Schnitzel, flexibel von den Gästen zusammenstellen zu lassen – ganz nach persönlichen Vorlieben und Tagesverfassung:

  1. Ganz gleich, ob eher das Klassische vom Kaiserteil, das Zarte des Filets, oder doch eher deftiger und marmorierter, wie die Fledermaus.
  2. Nach der Auswahl des perfekten Fleischstückes des Strohschweins aus dem Tullnerfeld, geht es in die „Wiener Panier“ – die Auswahl ist schwer: klassisch oder doch extra knusprig. Für jeden Geschmack ist das Richtige dabei.
  3. Zu guter Letzt wird entschieden, ob das Schnitzel klassisch im Butterschmalz herausgebraten werden soll, pflanzlich gehalten im goldgelben Rapsöl, oder doch deftig – wie auch Markus Artner es ganz besonders gerne hat – im Schweineschmalz. Rollt dann der Salatwagen zu Tisch, wird man noch um die Auswahl der Beilagen gebeten. Natürlich gibt es auch das klassische Wiener Kalbschnitzel zur Auswahl.

Österreichische Weine dominieren die Getränkekarte

Auch im Bezug auf den Wein besinnt man sich auf seine Wurzeln. Österreich gilt weltweit als eines der renommiertesten Weinländer – dieser Heimvorteil wird klar genutzt. Zu den Köstlichkeiten zählen jedoch nicht ausschließlich die großen Namen aus der Region sondern auch jene aus dem hauseigenen Weingut in Höflein - davon einige sogar, wie früher üblich, direkt aus dem Fass. 

Das hauseigene Weingut im Carnuntum ist für kräftige Rotweine und finessenreiche weiße Alternativen bekannt. Der Preistrend, der sich seit Corona klar durchsetzt, soll nun durchbrochen werden. Bereits ab drei Euro wird im neuen Artner Gasthaus auf der Wieden ein köstlicher Speisebegleiter ins Glas gezaubert.

„Zum Verweilen einladen“ lautet das Motto der Familie Artner nun seit über 27 Jahren – dieser Zugang wird auch im Gasthaus auf der Wieden weiterhin groß geschrieben.

Ein Gasthaus für Jedermann – ein Wirtshaus für dich und mich. Bis bald, wir sehen uns in der Floragasse!

Reservierungen unter: restaurant.artner.co.at/gasthausaufderwieden

+43 (0)1 5035034-42

Artner Gasthaus auf der Wieden

Floragasse 6, 1040 Wien

1040 Wien

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