Capitals siegen in Zagreb

Wiener drehen 0:1-Rückstand; KAC weiter in der Krise.

Die Vienna Capitals haben am Stefanitag in der 30. Runde der Erste Bank Eishockey-Liga (EBEL) einen klaren 4:1-(0:1,2:0,2:0)-Sieg in Zagreb gefeiert. Es war der erste Auswärtssieg im vierten Saisonduell dieser beiden Teams. Damit blieben die Wiener als Tabellendritter dem Spitzenduo KAC und Salzburg auf den Fersen.

Im Duell der beiden besten Powerplay-Teams lagen zunächst die Kroaten vor 6.800 Fans im Dom Sportova voran. Jonathan Filewich erzielte im Hexenkessel die vielumjubelte Führung für die Gastgeber (14.). Im Mittelabschnitt schlugen die Caps aber zurück. Zunächst gelang David Rodman im Powerplay der Ausgleich (26.), drei Minuten später sorgte Christian Dolezal für die Führung der Caps (29.). Das 3:1 durch Marcel Rodman bei einer 5:3-Überlegenheit brachte die Vorentscheidung in der 51. Minute. Und als Martin Oraze 1:31 Minuten später sogar auf 4:1 stellte, war der Widerstand der Zagreber endgültig gebrochen.

Titelverteidiger Red Bull Salzburg hat am Sonntagabend den Schlager der 30. Runde der Erste Bank Eishockey-Liga (EBEL) klar dominiert. Die "Bullen" schossen Tabellenführer KAC mit 7:1 aus der Eisarena Volksgarten und verringerten damit den Rückstand auf die Klagenfurter in der Tabelle auf sechs Zähler. Zwei Punkte hinter den Salzburgern sind die Vienna Capitals weiter Tabellendritter.

Dahinter liegt der VSV, der mit dem 2:3 gegen Fehervar erstmals seit 2. Dezember 2007 wieder eine Heimniederlage gegen die Ungarn einstecken musste, "einsam" auf Rang vier, trennen die Villacher doch sowohl fünf Punkte von den Wienern als auch vom Tabellensechsten Olimpija Ljubljana, der mit dem 5:3 erstmals seit 1. Februar 2008 wieder in Graz gewann. Punktegleich mit den Slowenen sind weiterhin die Black Wings Linz, die sich gegen Schlusslicht Jesenice glücklich 2:1 nach Penaltyschießen durchsetzten.

Medvescak Zagreb - Vienna Capitals 1:4 (1:0,0:2,0:2)
Zagreb, 6.800, SR Oswald
Tore: Filewich (14.) bzw. D. Rodman (26./PP), Dolezal (29.), M. Rodman (51./PP2),  Oraze (54.)
Strafminuten: 16 plus 10 gegen Rabbit bzw. 14

EC Villacher SV - SAPA Fehervar 2:3 (0:2,1:0,1:1)
Villacher Stadthalle, 3.800, Falkner
Tore: Ferland (22.), Unterluggauer (58./PP) bzw. Johansson (11. SH), Mihaly (14.), Fekete (50.)
Strafminuten: 14 plus 10 Disziplinar Damon bzw. 14

Moser Medical Graz 99ers - HDD Tilia Olimpija Laibach 3:5 (0:2,2:2,1:1)
Eishalle Liebenau, 2.400, SR Veit
Tore: Klimbacher (30.), Tremblay (35./PP), Werenka (59.) bzw. Mustonen (6./SH), Higgins (15.), Hughes (24.), Music (29.), Mustonen (59./EN)
Strafminuten: 4 bzw. 6

EHC Linz - HK Jesenice 2:1 n.P. (1:0,0:1,0:0/0:0 - 1:0)
Linz, 2.200, Berneker. Tore: Oberkofler (3.), Shearer (entscheidender Penalty) bzw. Sabolic (32.)
Strafminuten: 10 bzw. 8

Red Bull Salzburg - KAC 7:1 (3:0,2:1,2:0)
Eisarena Volksgarten, 2.989, SR Bogen/Fussi
Tore: Trattnig (4./PP), Welser (6./PP), Koch (13./PP, 32., 60./PP), Heshka (25./PP), Pewal (52.) bzw. Shantz (31.)
Strafminuten: 20 bzw. 22