Darmentzündung

Wegen Zucchini-Vergiftung: Frau (67) 3 Tage in Klinik

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Eigentlich sollte es eine gesunde Mahlzeit sein, doch für eine Frau ging das jetzt nach hinten los. 

Helga Knoche-Harries (67) wollte sich mit einer Gemüsepfanne etwas Gutes tun, dann kam der Schock. 

Krämpfe, Durchfälle, Übelkeit

Die Frau hatte Krämpfe, Durchfälle, Übelkeit und auch Kopfschmerzen. Der Hintergrund für den Spital-Schock: der sehr giftige Bitterstoff Cucurbitacin. Wie es Helag erging, schildert sie der deutschen "Bild"-Zeitung so: „Ich hatte von einer Bekannten eine Zucchini bekommen. Es war Bio-Kost aus ihrem Garten. Ich dachte, Bitterstoffe seien gesund und habe Banane und Zucker hinzugefügt.“

Blutiger Durchfall

Nach den ersten Symptomen rief sie sofort die Giftnotrufzentrale und holzte sich umgehend Hilfe. Nach ein paar Stunden hatte die Frau blutigen Durchfall wegen der Zucchini. Sie kam daraufhin sofort ins Spital. Doch die Symptome hielten sogar noch zwei Tage an. Markus Bauer, Chefarzt der Gastroenterologie, erklärt das so: „Frau Knoche-Harries hatte eine mittelschwere Vergiftung durch den Verzehr der Zucchini. Ihr Glück war, dass sie nur eine geringe Menge probiert hat.“ 

Nicht bedenklich

Zucchini-Liebhaber müssen sich jetzt aber keine Sorgen machen. Der Bitterstoff Cucurbitacin ist üblicherweise in einer nicht gefährlichen Menge in dem Gemüse enthalten.

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